1 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
ইলিশের মরশুম চলছে। ইলিশের ঝাল, ইলিশ ভাপা, ইলিশ মাছের পাতুরি, সর্ষে ইলিশের নাম শুনলেই ভোজনরসিক বাঙালির জিভে জল চলে আসে।
খাদ্যরসিক স্বামীজিরও ভারি প্রিয় ছিল ইলিশ। ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে পুঁই শাক চচ্চড়ি খেতে ভালবাসতেন তিনি।
আপনিও চাইলে হেঁশেলে বানিয়ে নিতে পারেন স্বামীজির এই প্রিয় পদটি।
উপকরণ: ইলিশ মাছের মাথা ১টি, পুঁইশাক ২-৩টি ডাল, কুমড়ো ২০০ গ্রাম, বেগুন ১টি (মাঝারি), আলু ২টি, ঝিঙে ২টি (মাঝারি), মুলো ২টি, পাঁচফোড়ন ১ চা–চামচ, হলুদগুঁড়ো ১ চা–চামচ, শুকনা লঙ্কা ২টি।
সঙ্গে লাগবে- ধনে ও জিরেবাটা ১ টেবিল চামচ, লঙ্কাগুঁড়া ১ চা–চামচ, কাঁচা লঙ্কা ২টি, নুন স্বাদমতো, চিনি সামান্য ও শর্ষের তেল আধা কাপ।
পুঁইশাক ধুয়ে কুচিয়ে নিন। সব সবজি ডুমো করে কেটে ধুয়ে রাখুন। মাছের মাথা পরিষ্কার করে ধুয়ে নুন–হলুদ মাখিয়ে সাঁতলে নিন।
তেলে পাঁচফোড়ন ও শুকনা লঙ্কা দিন। ফোড়নের সুগন্ধ বেরোলে বাটা মশলা দিয়ে কষান। একে একে সব সবজি ও শাক দিন। ভালো করে নাড়াচাড়া দিয়ে নুন ও চিনি দিন।
জল দিয়ে ঢাকা দিন। সবজি আধা সেদ্ধ হলে মাছের মাথা দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। জল শুকিয়ে ঘন হয়ে এলে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নামিয়ে নিন।
জানা যায় ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে এই রান্না স্বামী বিবেকানন্দর অতি প্রিয় ছিল।