5 APRIL, 2025
BY- Aajtak Bangla
গ্রীষ্মের এই তাপদাহে খানিকটা স্বস্তি পেতে অনেকেই ঝুঁকছেন কোমল পানীয় ও দোকানের অস্বাস্থ্যকর পানীয়র দিকে।
এগুলোর বদলে ঘরে বানিয়ে নিতে পারেন স্বাস্থ্যকর ও সুস্বাদু তেঁতুলের শরবত।
তেঁতুলের নাম শুনলে এমনিতেই ছেলেবুড়ো সবার জিভে জল চলে আসে। আর যদি হয় তেঁতুলের শরবত, তাহলে তো কথাই নেই।
আজ থাকছে তেঁতুলের শরবত তৈরির রেসিপি।
প্রথমেই পাকা তেঁতুল জলে ভিজিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট। তেঁতুল নরম হয়ে আসলে তেঁতুলের বিচি আলাদা করে ক্বাথ তৈরি করে নিন।
এবার একটি প্যানে শুকনো লঙ্কা নিতে হবে। লঙ্কা লাল লাল থাকতেই নামিয়ে নিলেই ভালো। গোল মরিচ ও জিরে ভেজে নিতে হবে।
তবে জিরে ভাজতে হবে সতর্কতার সঙ্গে। বেশি ভাজলে পুড়ে তেতো হয়ে যাবে। তাই রং পরিবর্তিত হলেই নামিয়ে নিতে হবে।
গরম থাকতেই ভালো করে মিহি গুঁড়া করে মুখ বন্ধ বয়ামে রাখুন। পরে প্রয়োজনমতো ব্যবহার করা যাবে।
এবার একটি গ্লাসে দুই চামচ তেঁতুলের ক্বাথ, আধা চা চামচ ভাজা জিরে, স্বাদমতো শুকনো লঙ্কার গুঁড়া, বিটলবণ, গোল মরিচের গুঁড়া আর স্বাদ অনুযায়ী চিনি ভালো করে মিশিয়ে ঠান্ডা জল যোগ করতে হবে।
সঙ্গে বরফ আর পুদিনা পাতা দিয়েও পরিবেশন করা যেতে পারে টক-ঝাল-মিষ্টি তেঁতুলের শরবত।