6 MAY, 2025
BY- Aajtak Bangla
আজকের ব্যস্ত জীবন এবং ভুল খাদ্যাভ্যাসের কারণে অনেক গুরুতর রোগের ঝুঁকি বাড়ছে। ক্যান্সার এমন একটি রোগ যার নাম শুনলেই মানুষ আতঙ্কিত হয়ে পড়ে।
প্রতি বছর লক্ষ লক্ষ মানুষ এই রোগের কারণে প্রাণ হারায়। তবে, আমাদের রান্নাঘরেই এমন অনেক খাবার রয়েছে যা এই গুরুতর রোগের ঝুঁকি কমাতে সহায়ক প্রমাণিত হতে পারে তা জেনে আপনি কিছুটা স্বস্তি পাবেন।
আপনার খাদ্যতালিকায় এই পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ খাবারগুলি অন্তর্ভুক্ত করে, আপনি একটি সুস্থ জীবনের দিকে শক্তিশালী পদক্ষেপ নিতে পারেন। এমন পরিস্থিতিতে, আসুন এখানে জেনে নেওয়া যাক ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে খাদ্যতালিকায় কোন খাবারগুলি অন্তর্ভুক্ত করা উচিত।
ব্লুবেরি, স্ট্রবেরি এবং রাস্পবেরির মতো বেরিগুলিতে অ্যান্থোসায়ানিন নামক শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রচুর পরিমাণে থাকে। এগুলো ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি রোধ করতে এবং প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। এগুলো আপনি সকালের ব্রেকফাস্ট অথবা জলখাবার হিসেবে খেতে পারেন।
টমেটোতে লাইকোপিন থাকে, যা প্রোস্টেট, ফুসফুস এবং পাকস্থলীর ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে। টমেটো কাঁচা খান অথবা সবজি বা চাটনি হিসেবে ব্যবহার করুন না কেন, এটি আপনার স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী।
হলুদে কারকিউমিন নামক একটি যৌগ থাকে, যার প্রদাহ-বিরোধী এবং ক্যান্সার-বিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে। এটি ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি ধীর করতে এবং তাদের নির্মূল করতে সাহায্য করতে পারে। আপনি আপনার শাকসবজি, ডাল বা দুধে হলুদ মিশিয়ে খেতে পারেন।
রসুনে উপস্থিত অ্যালিসিনের মতো সালফার উপাদান ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি ধীর করতে এবং তাদের ধ্বংস করতে সাহায্য করতে পারে। বেশ কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে রসুন পাকস্থলী এবং কোলোরেক্টাল ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে।
ব্রকলি, বাঁধাকপি, ফুলকপি এবং কেল-এর মতো ক্রুসিফেরাস সবজিতে গ্লুকোসিনোলেট নামক পদার্থ প্রচুর পরিমাণে থাকে। এই উপাদানগুলি শরীরে এমন এনজাইম সক্রিয় করে যা কার্সিনোজেন নিষ্ক্রিয় করতে সাহায্য করে। এগুলো সেদ্ধ, ভাপে বা সালাড হিসেবে খাওয়া যেতে পারে।
পালং শাক, কেল, মেথি এবং অন্যান্য সবুজ শাকসবজি অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ফাইবার এবং প্রয়োজনীয় পুষ্টির ভাণ্ডার। এগুলি শরীরের ক্ষতিকারক ফ্রি র্যাডিকেলের বিরুদ্ধে লড়াই করে এবং কোষগুলিকে ক্ষতিগ্রস্ত হতে বাধা দেয়, যার ফলে ক্যান্সারের মতো রোগের ঝুঁকি হ্রাস পায়। এগুলো নিয়মিত সালাড, সবজি বা স্মুদি আকারে খান।
(Disclaimer: এই খবরটি সাধারণ তথ্যের উপর ভিত্তি করে। এটি বাস্তবায়নের আগে একজন বিশেষজ্ঞের সঙ্গে পরামর্শ করুন।)