18 MARCH 2025
BY- Aajtak Bangla
মানুষের শরীরে ৬০ শতাংশই জল। জল শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ, পুষ্টি শোষণ, বর্জ্য পদার্থ নিষ্কাশন ও কোষের কার্যকারিতা বজায় রাখতে সাহায্য করে।
আমাদের শরীরে জল সত্যিই খুব প্রয়োজন। জল শরীরকে আদ্র রাখতে সহায়তা করে।
তবে কিছু খাবার রয়েছে যা খেলে তৃষ্ণা বেড়ে যায় এবং শরীরে জলের চাহিদা বৃদ্ধি পায়। আসুন জেনে নিই সেই খাবারগুলি।
অতিরিক্ত লবণযুক্ত খাবার যেমন চিপস, পপকর্ন, প্রক্রিয়াজাত মাংস, প্যাকেটজাত স্ন্যাকস ইত্যাদি খেলে শরীরে সোডিয়ামের পরিমাণ বেড়ে যায়। এই সোডিয়াম শরীর থেকে জল শোষণ করে এবং কিডনিকে অতিরিক্ত কাজ করতে বাধ্য করে। ফলে তৃষ্ণা বেড়ে যায় এবং শরীরে জলের চাহিদা বৃদ্ধি পায়।
উচ্চ চিনিযুক্ত খাবার যেমন ক্যান্ডি, কেক, পেস্ট্রি, সোডা ইত্যাদি খেলে শরীরে জলের চাহিদা বেড়ে যায়।
কফি, চা, এনার্জি ড্রিংকস এবং কোলা জাতীয় পানীয়তে ক্যাফেইন থাকে। ক্যাফেইন একটি মৃদু মূত্রবর্ধক হিসেবে কাজ করে, যা শরীর থেকে জল বের করে দেয়। এগুলো বেশি খেলে তেষ্টা পায়।
ফ্রেঞ্চ ফ্রাই, তেলেভাজা, সিঙাড়া, পকোড়া এই জাতীয় ভাজা খাবার খেলেও বারে বারে জল তেষ্টা পায়।
লুচি-পরোটা, পাউরুটি, নুডলস বা ময়দার তৈরি খাবার খাওয়ার পর জল তেষ্টা বেড়ে যায়। তাই এই খাবারও বেশি খাওয়া উচিত নয়।