31th March, 2024

BY- Aajtak Bangla

এভাবে বেগুন ভাজলে তেল লাগে নামমাত্র, খেতেও হবে খুব টেস্টি

বেগুন ভাজা বাঙালির খুব প্রিয়। ভাত, লুচি, রুটি, পরোটা যা দিয়েই খান না কেন, বেগুন ভাজা ভালো লাগে। তবে বেগুন ভাজায় তেল বড্ড বেশি খরচ হয়। ফলে ইচ্ছে থাকলেও অনেকে বেগুন ভাজা খেতে পারেন না। তেল বেশি লাগলে খরচ যে বেশি হয়, তা তো শুধু নয়। বেশি তেল খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষেও ক্ষতিকর।

তবে কম তেলেও ভাজা যায় বেগুন। তা বলে ভাববেন না যে, কম তেলে ভাজলে বেগুন ভাজা টেস্টি হবে না। কিন্তু সেজন্য রয়েছে বিশেষ ট্রিকস। যদি আপনি সেই ট্রিকস মেনে চলেন তাহলে কম তেলেও টেস্টি হবে বেগুন ভাজা। 

প্রথমে বেগুন গোল কিংবা লম্বা করে কেটে নিন। এবার সেই বেগুনে নুন মাখিয়ে জলে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন। কিছুক্ষণ পরে দেখবেন বেগুনগুলো কালো কালো হয়ে গেছে।  এবার বেগুনের টুকরাগুলো থেকে ভালোভাবে জল ঝরিয়ে নিন। 

এরপর হলুদ, যদি লঙ্কাগুড়ো খান তাহলে সেটা একসঙ্গে মিশিয়ে বেগুনের টুকরোর দুই পিঠে মাখিয়ে নিন। তারপর প্যানে অল্প তেল দিয়ে বেগুন দিয়ে তা ঢাকা দিয়ে দিন। এভাবে দুপিঠ উল্টে ভাজতে থাকুন।

মনে রাখবেন অল্প আঁচে ভাঁজতে হবে। যেহেতু কম তেল দিয়েছেন তাই বারবার উল্টাতে পাল্টাতে হবে। আবার অল্প তেল দিয়ে বেগুন প্য়ানে বা কড়াইয়ে দেওয়ার পর কিছুক্ষণের জন্য ঢাকা দিতে পারেন। তাহলেও বেগুন সুন্দরভাবে ভাজা হবে।

অল্প তেলে বেগুন ভাজার আরও পদ্বতি আছে। সেক্ষেত্রে বেগুন কাটার পর তা নুন, চিনি ও হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে। প্রায় ৫ থেকে ১০ মিনিট রাখতে হবে। 

এবার কর্নফ্লাওয়ার আর লঙ্কাগুঁড়ো একটি প্লেটে নিয়ে তার মধ্যে বেগুনের দুই দিক ভালোভাবে মাখিয়ে নিন। সেভাবেও বেগুনকে ৫ থেকে ১০ মিনিট রাখতে হবে। 

এরপর প্যান বা কড়াইয়ে সামান্য তেল দিন। গ্যাসের আঁচ খুব কম রাখুন। তেল সামান্য গরম হলেই সেখানে দিয়ে দিন বেগুনগুলো। এবার ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ রাখুন। তারপর ঢাকা তুলে উল্টে-পাল্টে ভাজুন।

আর যদি কম তেলে বেগুন ভেজেও মুচমুচে রাখতে চান তাহলে বেগুন ভাজার আগে তার সঙ্গে পোস্ত বা চালের গুঁড়ো মিশিয়ে দিন। এবং তারপর তা ভাজুন ঢাকা দিয়ে একই পদ্বতিতে। তাহলে বেগুন ভাজা থাকবে মুচমুচে।