10 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
ভারতের কিছু আম প্রজাতি স্বাদে ও গন্ধে জাপানের কিংবদন্তি মিয়াজাকি আমকে টক্কর দিচ্ছে।
১. নূরজাহান আম (মধ্যপ্রদেশ) – আকারে বড়, স্বাদে ঘন মিষ্টি ও রসালো, অনেকটা মিয়াজাকির মতোই।
২. হিমসাগর (পশ্চিমবঙ্গ) – ঘ্রাণে ও গন্ধে অতুলনীয়, অত্যন্ত জনপ্রিয় ও আন্তর্জাতিক মানসম্পন্ন।
৩. আলফানসো/হাপুস (মহারাষ্ট্র) – ভারতে ‘আমের রাজা’ নামে খ্যাত, স্বাদে ও দামে মিয়াজাকির মতো শ্রেষ্ঠত্ব।
৪. চৌসা আম (উত্তরপ্রদেশ) – রসালো ও অত্যন্ত মিষ্টি, একবার খেলে ভোলা যায় না।
৫. ল্যাংড়া (বাংলা,বিহার-উত্তরপ্রদেশ) – দেশজ স্বাদ, জিভে লেগে থাকার মতো একঘেয়েমিমুক্ত টেক্সচার।
৬. সুজাত আম (পশ্চিমবঙ্গ) – দুর্লভ প্রজাতি, ছোট হলেও অত্যন্ত ঘন ও মধুর।
৭. মল্লিকা আম (কর্ণাটক) – রং ও ঘ্রাণে দুর্দান্ত, বিদেশে রপ্তানি হয়।
৮. ইমাম পসন্দ (আন্ধ্রপ্রদেশ) – দক্ষিণ ভারতের সুগন্ধী মিষ্টি আম, দাম ও স্বাদে প্রিমিয়াম।
৯. বোম্বাই আম (গুজরাট) – ঘন গন্ধ ও সুন্দর টেক্সচার, স্বাদে একেবারে বিদেশি ক্লাস।
১০. রুমানী আম (তামিলনাড়ু) – দক্ষিণ ভারতের রত্ন, রং ও স্বাদের কারণে প্রিমিয়াম মার্কেটে চাহিদা বেশি।
এই ১০টি ভারতীয় আম প্রজাতি মিয়াজাকি আমের মতো স্বাদ, সুগন্ধ ও প্রিমিয়াম অনুভূতির জন্য আদর্শ বিকল্প। যাঁরা জাপানি আমের স্বাদ চান কম দামে, তাঁদের জন্য এই তালিকা এক কথায় হিডেন জেম।