20 APRIL, 2025

BY- Aajtak Bangla

শাখরুখ পত্নীর রেস্তোরাঁয় নকল পনির!ভেজাল চিনবেন কী ভাবে?

শাখরুখ পত্নী গৌরী খানের রেস্তোরাঁ ‘তরী’তে নাকি নকল পনির পরিবেশন করা হচ্ছে। একজন সোশ্যাল মিডিয়া ইনফ্লুয়েন্সারের ভিডিয়ো এমনটাই দাবি করেছে।

গৌরী খানের ‘তরী’তে  ইনফ্লুয়েন্সার পনিরের উপর আয়োডিন ড্রপ দেওয়া মাত্র পনির কালো হয়ে যায়। পনিরের বিশুদ্ধতা যাচাই করার এটা এক অনন্য উপায়।

কিন্তু ওই ভিডিয়োর নীচে ‘তরী’র কর্তৃপক্ষ বলছে অন্য কথা। তাদের বক্তব্য, শুধু আয়োডিন টেস্টে পনিরের বিশুদ্ধতা যাচাই করা যায় না। আর ‘তরী’তে যে সব পনির পরিবেশন করা হয়, সেগুলো সয়া মিল্ক দিয়ে তৈরি। তাই এতে আয়োডিন দেওয়া মাত্র কালো হয়ে গিয়েছে।

আসলে পনিরে যদি শর্করা বা স্টার্চ থাকে, তা আয়োডিন টেস্টে সহজেই ধরা পড়ে। পনিরের উপর আয়োডিন টিংচার যোগ করলে, যদি পনিরের রং কালো বা নীল হয়ে যায়, বুঝবেন এতে ভেজাল রয়েছে। তবে বিশেষজ্ঞদের মতে, আয়োডিন টেস্টের মাধ্যমে সম্পূর্ণরূপে বোঝা যায় না যে, পনির ভেজাল কি না।

অনেক সময় পনিরে ময়দা মেশানো হয় কিংবা রান্নার সময় এতে অন্য উপকরণ মিশতে পারে। এর পর আয়োডিন টেস্ট করলে স্বাভাবিক ভাবেই পনিরের রং বদলে যাবে। অর্থাৎ, ‘তরী’র পনির যে ভেজাল, তা জোর দিয়ে বলা যাচ্ছে না।

কিন্তু বাজার চেয়ে গিয়েছে ভেজাল পনিরে। আর ভেজাল কোনও খাবারই স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী নয়। তা হলে বাজার থেকে কিনে আনা পনির যে খাঁটি, তা চিনবেন কী ভাবে?

একটি প্যানে পনির রাখুন এবং এটি গরম করুন। যদি পনিরটি আসল হয় তবে এটি হালকা সোনালী রঙে পরিণত হবে। যেখানে পনিরটি যদি নকল হয় তবে এটি গলতে এবং  ভাঙতে শুরু করবে।

পনির শনাক্ত করতে আপনি অড়হর ডালের সাহায্যও নিতে পারেন। এজন্য একটি পাত্রে পনির রেখে সিদ্ধ করুন এবং ১০ মিনিট পর ঠান্ডা জলে রেখে দিন।

১০ মিনিট পর এতে অড়হর ডাল দিন। জলের  রং লাল হয়ে গেলে বুঝবেন পনিরে ভেজাল আছে। জলের রং না বদলালে তা বিশুদ্ধ।

পনির কেনার সময় দেখে নিন, প্যাকেটের গায়ে FSSAI চিহ্ন আছে কি না। পাশাপাশি লেবেলে ‘অনুকরণ’ বা ‘অ্যানালগ’-এর মতো শব্দ লেখা থাকলে বুঝবেন, খাঁটি দুধ থেকে পনিরটি তৈরি নয়।

প্যান গরম করুন। এর মধ্যে কয়েক টুকরো পনির দিয়ে দিন। দেখুন পনির অসমভাবে গলে যাচ্ছে কি না, কিংবা পনির থেকে জল বেরোচ্ছে কি না। যদি এমনটা হয়, বুঝবেন পনিরে ভেজাল মেশানো আছে।