02 May, 2024

BY- Aajtak Bangla

উফফ মরে গেলাম গো! লঙ্কা বেটে হাত একেবারে লাল, জ্বালা দূর হবে এই উপায়ে

রান্না করতে গেলে কাঁচা হোক বা শুকনো লঙ্কা তো ধরতেই হবে। কিছু কিছু রান্নায় আবার লঙ্কা বাটাও লাগে।

কিন্তু লঙ্কা বাটার পর হাতে যে মারাত্মক জ্বলন হয় তা সেই বোঝে যে এই জ্বালার মধ্যে দিয়ে গিয়েছে।

আবার লঙ্কা ডলতে গিয়েও হাতের অবস্থা বেহাল। শুর হয় জ্বালা। যা থাকে অনেকক্ষণ।

এ ধরনের অস্বস্তিকর পরিস্থিতে থেকে রেহাই পেতে জানা থাকা চাই কিছু উপায়।

দই তো সব বাড়িতেই এখন থাকে। দই যেহেতু সাধারণত ফ্রিজে থাকে, তাই দইয়ে হাত ডোবালে আরাম পাবেন।

ঠান্ডা দুধেও কিছুক্ষণ হাত ডুবিয়ে রাখতে পারেন। তাতেও আরাম পাবেন আপনি।

কাঁচালঙ্কার জ্বালা দূর করার জন্য কাজ করতে পারে তেল। কী তেল? বাড়িতে থাকা ভেজিটেবল অয়েল বা অলিভ অয়েলও এক্ষেত্রে বেশ কার্যকরী। তেল হাতে লাগিয়ে কিছুক্ষণ অপেক্ষা করুন। এরপর ধুয়ে নিন।

লঙ্কা ধরা বা কাটার কারণে হাতে জ্বালাপোড়া হলে তা দূর করার কাজে লাগাতে পারেন মধু। কিছুটা মধু ঢেলে হাতে লাগিয়ে নিন। কিছুক্ষণ এভাবেই রেখে দিন।

যখন জ্বালাপোড়া কমে আসবে তখন পরিষ্কার আর ঠান্ডা জল দিয়ে ধুয়ে নিন। এতে দ্রুতই উপকার পাবেন।

কাঁচা বা শুকনো লঙ্কার কারণে সৃষ্ট হাতের জ্বালা দূর করার জন্য ব্যবহার করতে পারেন বরফ। এটি এ ধরনের সমস্যা দূর করতে বেশ কার্যকরী। 

বরফের টুকরা নিতে হাতে ঘষলে বেশ আরাম পাবেন। এরপর স্বাভাবিক জলে ধুয়ে নেবেন।