BY- Aajtak Bangla
March 11, 2024
আমাদের বাড়িতে ভাত রান্নার আগে চা ধোয়া হয়। বিশ্বাস করা হয় যে এটা করলে স্টার্চ কমে যায়। এর ফলে চাল কম আঠালো হয়। ভাত ঝরঝরে হয়।
এখন প্রশ্ন হল ভাত রান্নার আগে সব সময় ধোয়া উচিত কি না? আসুন জানি।
চাল ধোয়ার একটি বড় কারণ হল চাল থেকে অতিরিক্ত মাড় দূর করা। যখন চাল মিল্ড করা হয়, পালিশ করা হয় বা প্রক্রিয়াজাত করা হয়, তখন তার পৃষ্ঠে স্টার্চের একটি স্তর তৈরি হয়।
এই স্টার্চ রান্না করার সময় ভাতকে অত্যন্ত আঠালো করে তোলে। এ কারণে এর গঠন আঠালো হয়ে যায়। চাল ধোয়া এই স্টার্চ অপসারণ করতে সাহায্য করে এবং ভাতকে অন্যরকম এবং আরও পুষ্টিকর দেখায়।
চাল ধুলে এতে থাকা ময়লা পরিষ্কার হয়ে যায়। তাতে ভাত সাদা ধপধপে হয়।
ধুলে চাল থেকে স্টার্চ দূর হয় এবং ভাতকে তুলতুলে করে তোলে। এই কারণে, চালের প্রতিটি দানা সমানভাবে সেদ্ধ হয় এবং একটি তুলতুলে গঠন তৈরি হয়।
চাল ধোয়া চালের গঠনও উন্নত করে। কিছু লোক তাদের চাল একটু শক্ত এবং কম আঠালো হতে পছন্দ করে, আবার অন্যরা এটিকে নরম এবং আঠালো পছন্দ করে।
তাই চাল ধুলে গঠন একই রকম হয়ে যায়। তাই রান্না শেষে ভাতও একই রকমের হয়।
আপনি যদি আঠালো চাল পছন্দ করেন তবে চাল ধোয়ার দরকার নেই।