23 JUNE, 2024

BY- Aajtak Bangla

রান্নার আগে মুসুর ডাল ভিজিয়ে রাখা কি ঠিক? আপনিও এই ভুল করছেন

ডাল আমাদের খাদ্যের একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ। কিন্তু জানেন কি যে ডাল রান্না কীভাবে করতে হয় যাতে তার প্রয়োজনীয় পুষ্টিগুণ পাওয়া যায়। আয়ুর্বেদেও এই বিষয়ে কিছু বিশেষ কথা বলা হয়েছে।

এর মধ্যে একটি হল ডাল রান্নার আগে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখা। অনেকে ডাল ধুয়ে গ্যাসে বসান, কিন্তু আয়ুর্বেদ অনুযায়ী ডাল রান্নার আগে কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।

আসুন জেনে নেওয়া যাক ডাল রান্নার আগে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখলে কী কী উপকার পাওয়া যায়।

আয়ুর্বেদে বলা হয়েছে যে কোনও ডাল রান্নার আগে ভিজিয়ে রাখতে হবে যাতে শরীরের ক্ষতি করে এমন ফাইটিক অ্যাসিড এবং ট্যানিন ডাল থেকে বেরিয়ে যায়।

এই দুটি উপাদানের কারণেই ডালের সম্পূর্ণ উপকার শরীর পায় না। এই কারণে, ডাল হজম করা সহজ হয় এবং এর সমস্ত পুষ্টি পাওয়া যায়।

যারা রান্নার আগে মুসুর ডাল ভিজিয়ে রাখেন না, তাঁরা এই ধরনের মুসুর ডাল খাওয়ার পর অনেকক্ষণ পেটে ভারীভাব অনুভব করেন। কারণ এই অ্যাসিডগুলি মুসুর ডাল হজমে দেরি করে।

রান্নার আগে মুসুর ডাল ভিজিয়ে রাখার আরেকটি কারণ হল ডালের উপরের স্তরে উপস্থিত অলিগোস্যাকারাইড। ডাল ভেজানোর আগে জটিল চিনির এই উপাদান জলে দ্রবীভূত হয়ে বেরিয়ে আসে।

এই উপাদানটি অপসারণ করা না হলে এটি ডালের সঙ্গে পাকস্থলীতে প্রবেশ করে এবং পেট ফুলে যায়। অতএব, আপনি যদি ডালের সঠিক এবং সর্বাধিক উপকার পেতে চান তবে আপনাকে অবশ্যই রান্নার আগে চার থেকে পাঁচ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে।

যাতে ডালে উপস্থিত পুষ্টি আপনার শরীরে পৌঁছে এবং উপকার করতে পারে।