2 January 2024
BY- Aajtak Bangla
ভারতীয় সংস্কৃতিতে ডাল খাওয়ার প্রথা বহুকাল ধরেই রয়েছে।
ভারতীয় রান্নাঘরে দুপুরের খাবারে ডাল খুবই গুরুত্বপূর্ণ। ভারতের বিভিন্ন স্থানে ডাল বিভিন্ন উপায়ে প্রস্তুত করা হয়।
কিন্তু অনেকের সমস্যা হল ডাল খাওয়ার সময় তারা পেট ফোলা ও পেট ফাঁপার সমস্যায় পড়েন।
এই ধরনের লোকদের সম্পর্কে বলা হয় যে তাদের ডাল ঠিকমতো হজম হয় না।
অনেকেই মনে করেন, ডাল সিদ্ধ করার সময় ফেনার যে স্তর উপরে জমে তা শরীরে ইউরিক অ্যাসিড বাড়ায়। প্রেসার কুকারে ডাল রান্না করলে তাতে ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে যায়। তবে পুষ্টিবিদ এই মিথকে উড়িয়ে দিয়েছেন।
পিউরিন উপাদান আছে এমন খাবার খেলে ইউরিক অ্যাসিড বাড়তে পারে। যেমন রেড মিটের মতো খাবার, কিন্তু ডালে এত বেশি পিউরিন থাকে না যে সেগুলো খেলে ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে যায়।
ডালে যে ফেনা তৈরি হয় তা স্যাপোনিন, প্রোটিন এবং স্টার্চের কারণে। এই স্যাপোনিন সীমিত পরিমাণে ডালে পাওয়া যায়। এগুলো আমাদের শরীরের জন্য বিপজ্জনক নয়। কারণ এটি আমাদের জন্য অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মতো কাজ করে।
আপনি যদি প্রেসার কুকারে ডাল রান্না করেন তবে এই ফেনা সরানোর দরকার নেই।
শরীরে ইউরিক অ্যাসিড বেড়ে গেলে জল দিয়ে দিন শুরু করতে হবে। যখনই সুযোগ পান প্রচুর জল পান করুন।
আপনার খাওয়া নিয়ন্ত্রণ করুন। খাওয়ার সময় অবশ্যই খেয়াল রাখবেন আপনি কি এবং কতটুকু খাচ্ছেন। যাতে ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে থাকে।
কিছু ডালে পিউরিনের পরিমাণ কম থাকে। ডাল খাওয়ার সময় সবুজ বা বাদামী ডাল বেছে নিন, এগুলি স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।