21 February, 2024

BY- Aajtak Bangla

সবজি না মশলা, পেঁয়াজ আসলে কি বলুন তো?

রোজকার রান্নায় পেঁয়াজ ব্যবহার হওয়া খুবই স্বাভাবিক। কমবেশি সকলেই রান্নাতে পেঁয়াজ খেতে পছন্দ করেন।

মুড়ির বা পান্তা ভাতে কাঁচা পেঁয়াজ, আবার রান্নায় পেঁয়াজ অন্যতম অঙ্গ।

পেঁয়াজ সব রকম রান্নার মধ্যে দেওয়া হয়। পেঁয়াজ দিলে রান্নার স্বাদ তীব্র হয়। এটি কাঁচা খেতেও সুস্বাদু লাগে।

পেঁয়াজের বৈজ্ঞানিক নাম হল এলিয়াম সেপা। অনেকে পেঁয়াজকে সবজি ভাবেন কিন্তু পেঁয়াজ আসলে এক ধরনের মশলা। রসুনকেও অনেকে সবজি ভাবেন, কিন্তু রসুনও একধরনের মশলা । 

নিজস্ব স্বাদ যোগ করা ছাড়াও রান্নায় পেঁয়াজের কাজ হচ্ছে  অন্য উপকরণের স্বাদ বাড়িয়ে তোলা।

প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি রয়েছে পেঁয়াজে। এছাড়া, ভিটামিন এ, বি এবং আয়রন পাওয়া যায়।

পেঁয়াজের খোসা ছাড়ানোর পর যে গাঢ় বেগুনি রঙের একটি আস্তরণ রয়েছে তাতে বেশি পরিমাণে এ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকে। 

জ্বালাপোড়া  নিবারণে উপকারী  পেঁয়াজে। এটি হাড়েরও সুস্বাস্থ্য নিশ্চিত করে। পেঁয়াজে কোনও রকম ফ্যাট থাকে না। কিন্তু ফাইবার থাকে অনেক বেশি।

শরীরে পটাসিয়াম এবং মিনারেল এর চাহিদা পূরণের কাজে আসে পেঁয়াজ।

এছাড়াও, পেঁয়াজের রস মাথায় মাখলে চুল পরা বন্ধ হয়।