BY- Aajtak Bangla
14 MAY, 2025
উৎসব, ছুটির দিন হোক কিংবা অনুষ্ঠান বাড়ি , মেনুতে পোলাও, আসে ঘুরে ফিরে। ভিন্ন কায়দায় পোলাও দারুণ জনপ্রিয় একটি পদ।
কষা মাংস হোক কিংবা পনির, পোলাওয়ের সঙ্গে একেবারে জমে যায়। পুজো বাড়ি বা নিরামিষের দিনেও পোলাও খান অনেকেই।
তবে, আপনি কি জানেন, পোলাও আসলে আমিষ না নিরামিষ পদ?
পোলাও বা পলান্ন হচ্ছে চাল দিয়ে তৈরি একটি মশলাযুক্ত খাবার। বাসন্তী পোলাও, মোরগ পোলাও থেকে শুরু করে সাধারণ পোলাও দারুণ হিট।
পলান্ন বা পোলাও মুসলিম শাসনের সময় বাংলায় আগমন হয়েছে বলে অনেকে ঐতিহাসিক অনুমান করেন।
তবে গিরিশচন্দ্র বেদান্ততীর্থ তার ১৩৩৯ বঙ্গাব্দে প্রকাশিত প্রাচীন শিল্প পরিচয় গ্রন্থে প্রাক মুসলিম যুগে ঘিতে রান্না করা স-মাংস অন্ন বা ভাত বলে উল্লেখ করেছেন।
যা প্রাচীন কালে পললৌদন নামে পরিচিত ছিল বলে লিখেছেন। এর ওপর নাম সর্পিস্বৎ ছিল।
পোলাও হল স-মাংস অন্ন। এই তথ্য থেকে বলাই যায়, আসলে পোলাও আমিষ পদ।
যদিও আজকাল, এই সুস্বাদু পদ রাঁধেন একেবারে নিরামিষ উপকরণ দিয়ে।