17 October 2024
BY- Aajtak Bangla
পরিসংখ্যান বলছে, ভারতে যে পরিমাণ চা উত্পাদন হয়, তার ৭০ শতাংশ নাকি ভারতীয়রাই খেয়ে নেন। ভারতে চায়ের চাহিদা বিশ্বের সবচেয়ে বেশি।
চা গরম খাওয়া উচিত, নাকি ঠান্ডা, সে নিয়েও বিস্তর বিতর্ক রয়েছে। তবুও গরম চায়ে চুমুক দেওয়ার মজাই আলাদা।
অনেকে ঠান্ডা চা গরম করেও খান। সেটা কি ঠিক? অনেকের দাবি, ঠান্ডা চা গরম করে খেলে ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
ঠান্ডা হয়ে যাওয়া চা গরম করে খেলে তা নাকি বিষ হয়ে যায়।
Lallantop-এর খাদ্য বিশেষজ্ঞ ও লেখক কৃষ অশোক এই সমস্ত দাবিকে ভুল বলেই দাবি করলেন।
কৃষ অশোকের কথায়, কোষের অনিয়ন্ত্রিত বৃদ্ধির ফলে ক্যান্সার হয়। সবার হয় না।
কোষের অনিয়ন্ত্রত বৃদ্ধি কী ভাবে হতে পারে, তা কেউ বলতে পারেন না।
তাই ঠান্ডা চা খেলে বা ঠান্ডা চা গরম করে খেলেই ক্যান্সার হয়, এটা দাবি করা ঠিক নয়।
ঠান্ডা হয়ে যাওয়া চা গরম করে খেলে চায়ের ফ্লেভার নষ্ট হয়ে যায়। পুষ্টিগুণও নষ্ট হয়।
দুধ-চিনি দিয়ে বানানো চা ১০ থেকে ১৫ মিনিট পরে অনেকে ফের গরম করে খান। বার বার ফুটিয়ে চা খাওয়া শরীরে জন্য ভাল নয়।
এর জেরে চায়ে ফুড পয়েজনিং ব্যাক্টেরিয়া বেড়ে যায়। তার ফলে ডায়েরিয়া, পেট ব্যথা, হজমের গোলমালের মতো রোগ বাসা বাঁধে।
চা বার বার গরম করে খেলে চায়ের স্বাদও চলে যায়। চায়ের মূল ফ্লেভার থাকে না।