6 FEB, 2025
BY- Aajtak Bangla
একটি ছোট ডিমের মধ্যে সম্পূর্ণ পুষ্টি লুকিয়ে থাকে। তাই ডিম সারা বিশ্বের কাছে একটি প্রিয় খাবার। এর অনেক উপকারিতা রয়েছে। ডিম হল প্রোটিনের ভান্ডার যা শরীরে শক্তি যোগায়।
এর পাশাপাশি ডিমে স্বাস্থ্যকর চর্বি ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড রয়েছে যা হার্ট এবং মস্তিষ্কের জন্য উপকারী। একটি ডিমে ৫ থেকে ৬ গ্রাম প্রোটিন থাকে। একই সময়ে, এটি ৭০ থেকে ৮০ ক্যালোরি শক্তি সরবরাহ করে।
ডিমের ভিতরের শক্ত অংশকে কুসুম বলে। কিছু লোক বিশ্বাস করে যে এটি খাওয়া উচিত নয়, তাই কেউ এটি ফেলে দেয়। সর্বোপরি, সত্য কী, কুসুম কি সত্যিই ক্ষতি করে? ডিমের কোন অংশ স্বাস্থ্যকর?
ডিমের সাদা অংশে একটি ডিমে ক্যালোরি থাকে। এছাড়া এতে খুব কম ফ্যাট রয়েছে। অতএব, যারা চর্বি কমাতে চান তাদের জন্য এটি একটি ভাল বিকল্প। সেই সঙ্গে ডিমের সাদা অংশে বেশি প্রোটিন থাকে। এর মানও ভাল। সবচেয়ে ভালো ব্যাপার হল ডিমের সাদা অংশে মোটেও কোলেস্টেরল থাকে না।
কিন্তু এতে মিনারেল ও ভিটামিনেরও অভাব রয়েছে। তবে এতে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম রয়েছে যার কারণে এটি রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করতে পারে। একই সাথে, এটি মাথাব্যথা এবং চোখের রোগ থেকে রক্ষা করতেও সাহায্য করে।
ডিম রান্না করার পর ভেতরের হলুদ অংশকে কুসুম বলে। এতে অ্যালবুমিন থাকে। এই হলুদ অংশে ভিটামিন এ, ডি, ই, কে, বি এর মতো সব ধরনের পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এতে রয়েছে আয়রন, ফসফরাস, জিঙ্ক এবং স্বাস্থ্যকর ফ্যাট ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিড।
এতে কোলিন পাওয়া যায়, যা হজমের জন্য খুবই ভাল। এতে লুটেইন এবং জেক্সানথিন অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট পাওয়া যায় যা চোখকে অনেক রোগ থেকে রক্ষা করে। এর পাশাপাশি এতে রয়েছে আয়রন ও ক্যালসিয়াম যা হাড়কে মজবুত করে।
তবে এই হলুদ অংশে ১৮৫ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরল রয়েছে। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এটি সহজেই রক্তে প্রবেশ করে। এতে বিশেষ কোনও ক্ষতি হয় না, তবে ডিম অতিরিক্ত খাওয়া হলে এই কোলেস্টেরল ক্ষতির কারণ হতে পারে। বিশেষ করে যাদের কোলেস্টেরল বা হার্ট সংক্রান্ত সমস্যা রয়েছে।
বিশেষজ্ঞদের মতে, ডিমের সাদা অংশ ওজন কমাতে খুবই সহায়ক কারণ এতে বেশি প্রোটিন এবং কম ক্যালরি থাকে। কিন্তু বিশেষজ্ঞরা বলছেন, দুটি অংশই সুষম খাদ্যের জন্য সেরা খাবার। উভয় থেকে পর্যাপ্ত পরিমাণে পুষ্টি পাওয়া যায়। তাই সারাদিনে দুটি ডিম খেলে কোনও ক্ষতি হয় না এবং অনেক উপকার হয়।