BY- Aajtak Bangla
5 JUNE, 2025
আমাদের দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহৃত ছোট ছোট জিনিসগুলো সম্পর্কে সঠিক জ্ঞান থাকা আমাদের অনেক কাজে লাগে। রান্নাঘরের সাধারণ উপাদানগুলোও এর ব্যতিক্রম নয়।
এদের সঠিক ব্যবহার খাবারের স্বাদ থেকে শুরু করে আমাদের দৈনন্দিন কাজকে আরও সহজ ও নিখুঁত করে তোলে। প্রতিটি উপাদানের নিজস্ব বৈশিষ্ট্য এবং কার্যকারিতা রয়েছে, যা বুঝে ব্যবহার করলে আমরা সেরা ফলাফল পেতে পারি। এই জ্ঞান আমাদের দক্ষতা বাড়াতে সাহায্য করে।
রান্নাঘরে প্রায়শই দুটি উপাদান নিয়ে বিভ্রান্তি তৈরি হয় – খাবার সোডা এবং বেকিং সোডা। অনেকেই ভাবেন এগুলো একই জিনিস, আবার অনেকে ভাবে আলাদা।
সাদা গুঁড়োর মতো দেখতে বেকিং সোডার রাসায়নিক নাম সোডিয়াম বাই কার্বনেট। এটি কেক, পাউরুটি, কুকির মতো খাবার তৈরির সময় ময়দার মণ্ডকে হালকা এবং ফাঁপিয়ে তুলতে সাহায্য করে।
খাবার সোডাও আসলে একই জিনিস। সোডিয়াম বাই কার্বনেট।
এটি চপ, ফুলুরি, বেগুনির মতো ভাজাভুজি তৈরির সময় বেসনের মিশ্রণে মেশানো হয়।
যার কারণে চপ, বেগুনি ফুলকো হয়।
সুতরাং খাবার সোডা আর বেকিং সোডা একই বস্তু। রাসায়নিক ভাবে একে সোডিয়াম বাই কার্বোনেট বলা হয়।
কাপড় কাচা সোডা বা সোডিয়াম কার্বোনেট কিন্তু আলাদা জিনিস।