BY- Aajtak Bangla
11th November, 2024
বাঙালিদের খাদ্যপ্রেমী বলা হয়ে থাকে। আর শুধু তাই নয় এই জাতির কাছে কোনও কিছুই ফেলে দেওয়ার নয়।
আলুর খোসা থেকে পটলের বীজ কোনও কিছুই ফেলতে পছন্দ করেন না।
আর টাটকা খাবারের চেয়ে বাসি খাবার খেতে পছন্দ করেন একমাত্র বাঙালিরাই।
তা সেটা বাসি লুচি হোক বা বাসি খিচুড়ি অথবা বাসি মাংস কিংবা বাসি পায়েস।
এইসব খাবারগুলো বাসি হয়ে গেলে যেন স্বাদ বেড়ে যায়।
কিন্তু কেন বাসি এই খাবারগুলোর স্বাদ এত ভাল হয় তা জানা আছে?
যদি বাসি লুচির কথা ধরি তাহলে রাতে বানানোর পর সকালে যখন সেই নেতিয়ে যাওয়া লুচিটা খাচ্ছেন তখন লুচির পুরো তেলটা সেখানে বসে যাচ্ছে আর যার ফলে স্বাদও বাড়ছে।
দেখবেন অনেক সময়ই ভোগের খিচুড়ি বাসি খেতে ভাল লাগে। তার কারণ একদিন রাখার কারণে খিচুড়িতে সব মশলা ভাল করে মিশে যায় আর তারপরই তার স্বাদ বেড়ে যায় দ্বিগুণ।
একই রকমভাবে বাসি পায়েস ও বাসি মাটন খেতেও দুর্দান্ত লাগে। পায়েসের ক্ষেত্রে পুরো দুধটা চালের সঙ্গে মিশে গিয়ে জমে যায় আর সেই স্বাদ স্বর্গীয়।
তাই এইসব খাবার টাটকার চেয়ে বাসি খেতেই বেশি ভাল লাগে।