09 March, 2025
BY- Aajtak Bangla
এঁচোড় (কাঁচা কাঁঠাল) দিয়ে তৈরি নিরামিষ রেসিপিগুলোর মধ্যে সবচেয়ে জনপ্রিয় ও সুস্বাদু একটি হলো এঁচোড়ের কোপ্তা কারি।
এটি একটি ঐতিহ্যবাহী বাঙালি নিরামিষ পদ। অনেকেই আমিষ রেসিপি পছন্দ করেন। কিন্তু এই রেসিপিটি বানিয়ে খেয়ে দেখুন দুর্দান্ত লাগবে
উপকরণ: কাঁচা এঁচোড় – ২ কাপ (সেদ্ধ করে কুচনো), সেদ্ধ আলু – ১টা (মাঝারি), আদা বাটা – ১ চা চামচ, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ, ভাজা জিরে গুঁড়ো – ১ চা চামচ। নুন – স্বাদমতো, বেসন – ২ টেবিল চামচ (বা পরিমাণমতো), সরষের তেল – ভাজার জন্য
কারির জন্য: টমেটো – ২টা (পেস্ট করে নিন), আদা – ১ টেবিল চামচ (বাটা), কাঁচা লঙ্কা – ২টা (চিরে নেওয়া), জিরে – ১/২ চা চামচ, তেজপাতা – ১টা।
এর সঙ্গে হলুদ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ, নুন ও চিনি – স্বাদমতো, সরষের তেল – ২ টেবিল চামচ।
প্রণালী: সেদ্ধ এঁচোড় ও আলু ভালো করে ম্যাশ করে নিন, আদা বাটা, নুন, লঙ্কা গুঁড়ো, ভাজা জিরে গুঁড়ো ও বেসন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ছোট ছোট বল বানান। কড়ায় তেল গরম করে সেই কোপ্তাগুলি সোনালি করে ভেজে তুলে নিন।
কারি তৈরি: কড়ায় তেল গরম করে তেজপাতা ও জিরে ফোড়ন দিন। এরপর আদা বাটা, টমেটো পেস্ট ও মসলা গুঁড়ো দিয়ে কষান যতক্ষণ না তেল ছাড়ে।
প্রয়োজন মতো জল দিয়ে ফুটে উঠলে নুন, চিনি ও কাঁচা লঙ্কা দিন। কিছুক্ষণ ফুটিয়ে কোপ্তাগুলি দিয়ে দিন এবং ঢেকে ৫-৭ মিনিট রান্না করুন। শেষে গরম মশলা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।
পরিবেশন পরামর্শ: এই পদটি গরম ভাত বা লুচি/পরোটার সঙ্গে অসাধারণ লাগে।