তরকারি ছেড়ে একবার বানান এঁচোড়ের কোপ্তা, চেটেপুটে খাবেন
এঁচোড় চিংড়ি বা এঁচোড়ের তরকারি খেতে ভালোই লাগে। তবে একঘেয়ে তরকারি খেতে বারবার ভালো লাগে না। সেজন্য এবার ট্রাই করুন এঁচোড়ের কোপ্তা।
এই কোপ্তা দিয়ে ভাত, রুটি সব খেতে পারবেন। কীভাবে খুব সহজে এঁচোড়ের কোপ্তা বানাবেন, আসুন জেনে নিই।
প্রথমে এঁচোড় প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করে নিতে হবে। সেদ্ধ এঁচোড় ভালো করে মেখে নিতে হবে।
তার মধ্যে দিতে হবে ছোলার ডাল বাটা,স্বাদ অনুযায়ী নুন, সামান্য লঙ্কার গুঁড়ো, ১ চামচ হলুদ গুঁড়ো, সামান্য চিনি, ১ চামচ গরম মশলার গুঁড়ো,১ চামচ আদা বাটা।
এবারে সেই মিশ্রণ ফ্রিজে রেখে দিন ঘণ্টাখানেক। হাতে সময় না থাকলে ফ্রিজে নাও রাখতে পারেন। তারপর গোল গোল করে মণ্ড তৈরি করে তেলে ভেজে নিন।
কোফতা ভাজার তেলের মধ্যে হাফ চামচ গোটা জিরে,তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে বড় বড় করে কেটে রাখা আলু হালকা লাল করে ভেজে আলু ভেজে নিন।
এবার তার মধ্যে টমেটো বাটা, আদা বাটা, জিরে গুঁড়ো,ধনে গুঁড়ো স্বাদ অনুযায়ী লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো স্বাদ অনুযায়ী নুন দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিতে হবে।
কষানোর পর তেল ছাড়তে শুরু করলে তাতে পরিমাণ অনুযায়ী জল দিতে হবে। আলু সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে তার মধ্যে কোফতা দিয়ে দিন। তারপর ৩-৪ মিনিট ফোটান। এরপর গ্যাস বন্ধ করে দিন। নামানোর আগে ১ এক চামচ গরম মসলার গুঁড়ো, ১ চামচ ঘি দিন।