03 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
এঁচোরের পুষ্টিগুণ অনেক। এখন বাজারে প্রচুর এঁচোড় পাওয়া যায়। ফলে তা পেতে সমস্যা হবে না।
এঁচোড়ে রয়েছে বিটা ক্যারোটিন, ভিটামিন এ, সি, বি-১, বি-২, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়ামসহ নানা রকমের পুষ্টি ও খনিজ উপাদান।
এঁচোড় আপনার বয়স ধরে রাখতে সাহায্য করবে। মুখে বলিরেখা পড়তে বাধা দেয়।
এটি ত্বকের জন্য ভালো। এর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রোগ সৃষ্টিকারী মুক্ত উপাদানের (ফ্রি র্যাডিক্যালস) বিরুদ্ধে লড়াই করে।
প্রচুর ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেশিয়াম থাকায় হাড়ের ক্ষয় ঠেকাতে পারে কাঁঠাল।
এঁচোড়ে আছে নানা রকম ভিটামিন। এঁচোড় বহুগুণসম্পন্ন। এঁচোড়ে থাকা ভিটামিন এ-র কল্যাণে মাথার চুল ভাল থাকে।
দৃষ্টিশক্তি বাড়ে ও চোখের সমস্যা কমে। এতে থাকা ভিটামিন সি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, অ্যাজমা, কাশি, সর্দি ও ক্যানসারের মতো রোগ দূর করে।
এর ভিটামিন বি-৬ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রেখে হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়। পেটের নানা রকম পীড়া থেকে মুক্তি দিতে পারে এঁচোড়। পেটের অম্লতা ও আলসার ঠেকাতে এঁচোড় খেতে পারেন।
চর্বির পরিমাণ খুব কম। তাই বেশি খেলেও ওজন বাড়ার শঙ্কা নেই। বরং পেট ভরে রেখে ওজন কমাতে সাহায্য করে এঁচোড়।