15 Jun, 2025
BY- Aajtak Bangla
কাঁঠালের বীজের স্বাস্থ্য উপকারিতা অনেক। কাঁঠালের বীজ দিয়ে আরও পদ তৈরি করা যায় যেমন- কাবাব, কাটলেট, ক্ষীর, মিল্কশেক, পুডিং ইত্যাদি।
কাঁঠালের বীজ নানাভাবেই খাওয়া যায়। ভেজে কিংবা ভর্তা করে কাঁঠালের বীজ খেতে পারেন, তরকারি হিসেবেও খেতে পারেন।
উচ্চ প্রোটিনযুক্ত – কাঁঠালের বীজে প্রোটিনের পরিমাণ অনেক বেশি, যা শরীরের কোষ গঠনে সহায়তা করে।
হজমে সহায়ক – এতে থাকা ফাইবার হজমশক্তি বাড়ায় এবং কোষ্ঠকাঠিন্য কমায়।
লো ক্যালোরি, হেলদি বিকল্প – আলুর তুলনায় কম ক্যালোরি, তাই ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়ক।
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে – পটাশিয়াম সমৃদ্ধ হওয়ায় রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে।
শক্তি জোগায় – এতে থাকা জিঙ্ক, আয়রন এবং থায়ামিন শরীরকে শক্তি জোগাতে সাহায্য করে।
ডায়াবেটিস রোগীদের উপযোগী – আলুর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স বেশি, কিন্তু কাঁঠালের বীজ তুলনামূলকভাবে রক্তে শর্করার মাত্রা কম বাড়ায়।
ত্বক ও চুলের জন্য উপকারী – এতে থাকা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ত্বক ও চুল সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।