02 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
গরমের ফলের মধ্যে আম-জাম-লিচুর সঙ্গেই যে ফলের নাম আসে তা হল কাঁঠাল।
কাঁঠাল তো অনেকেই খান। তবে শুধু কাঁঠাল নয়, এই ফলের বীজও পুষ্টিকর এবং সুস্বাদু। কাঁঠাল বীজে আছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, খনিজ লবণ এবং ভিটামিন।
এ ছাড়াও রয়েছে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট, যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। হার্টের সমস্যা বা ডায়াবিটিসে কাঁঠাল বীজ দারুণ উপকারী।
কাঁঠালের বীজ দিয়ে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারেন দোকানের মতো কাটলেট কিংবা চপ।
কী কী লাগবে- কাঁঠালের বীজ, পিঁয়াজ, আদা বাটা, চালের গুঁড়ো, ময়দা, হলুদ গুঁড়ো, ভাজা মশলা (জিরে, মৌরি ও শুকনো লঙ্কা) গুঁড়ো, সাদা তেল, নুন
কাঁঠালের বীজগুলিকে এক চিমটি লবণ দিয়ে প্রেশারে সিদ্ধ করে নিন, তারপর বাইরের সাদা খোসাটা ছাড়িয়ে নিন।
খোসা ছাড়ানো কাঁঠালের বীজ ভাল করে মেখে রাখুন। এর সঙ্গে পিঁয়াজ কুচি, ময়দা এবং চালের গুঁড়ো ভাল করে মেখে নিন।
এর পর আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, ভাজা মশলা গুঁড়ো ও আমচুর গুঁড়ো মেশাতে হবে। মিশ্রণটি ৫ মিনিট ধরে ভাল করে মেখে নিন।
মিশ্রণটি ছোট, ছোট অংশে ভাগ করে তা দিয়ে কাটলেট বা চপের আকারে পছন্দমতো গড়ে নিন। এবার তেল গরম করে ভেজে নিন। ব্যাস তৈরি কাটলেট।