20 JUNE 2025

BY- Aajtak Bangla

নিয়ন্ত্রণে থাকবে ডায়বেটিস, নিয়মিত খান এই ফলের বীজ

প্রচুর মানুষ গরমে জাম খাওয়া পছন্দ করেন। এই ফলের মধ্যে স্বাস্থ্যকর উপকারিতা প্রচুর। এতে ভিটামিন সি, বি১২, আয়রন এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে।

জাম খনিজ এবং ফাইবারের একটি ভালো উৎস। অনেকেই জানেন না, জামের বীজও অত্যন্ত উপকারী। এর স্বাস্থ্যকর উপকারিতা শুনলে চমকে যেতে পারেন।

তাই জাম নিয়মিত খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা ভালো। জামের বীজের উপকারিতা নিয়ে আয়ুর্বেদিক বিশেষজ্ঞ ডঃ কিরণ গুপ্ত জানিয়েছেন।

তিনি বলেন, 'জাম যেমন আমাদের শরীরের জন্য উপকারী, তেমনই এর বীজেরও অনেক উপকারিতা রয়েছে। যেমন- জাম রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। কারণ এর গ্লাইসেমিক সূচক কম।'

জামের বীজ ফেলে দেওয়ার পরিবর্তে তা গুঁড়ো করে খেতে পারেন। খাবারের পরে ১-২ চামচ করে এটি খান। বিশেষজ্ঞদের মতে, খাবার খাওয়ার পরে জামের বীজের গুঁড়ো খেলে অগ্ন্যাশয় সক্রিয় হয়।

জামের বীজ হজম ব্যবস্থাকে সক্রিয় করে। কারণ জামের বীজে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। জামের বীজে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে।

জামের বীজ ত্বককে উজ্জ্বল করে তুলতে সাহায্য করে। যদি ব্রণ বা কালো দাগের সমস্যা থাকে, তা হলে জামের বীজ খেলে এই সমস্যা থেকে মুক্তি মেলে।

কোনও ব্যক্তির যদি জামের বীজ খেয়ে অ্যালার্জি হয়, সেক্ষেত্রে তাঁর অবশ্যই উচিত চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া।