6 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
বাড়িতে ধুমধাম পালিত হচ্ছে গোপালের জন্মদিন। জন্মাষ্টমী উপলক্ষ্যে পাঁচ রকম মিষ্টি, তালের বড়া বনানো হয়।
তার সঙ্গে পোলাও, নিরামিষ আলুর দম, পনিরের তরকারিও রান্না হয় অনেক বাড়িতে। তবে স্টার্টারের কথা ভেবেছেন কি?
গোপালের জন্য বানাতে পারেন ছানার ডেভিল। ছানার ডেভিল নিরামিষ। বানাতেও কম সময় লাগে, তেমনই খেতেও সুস্বাদু। তাই দেখে নিন ছানার ডেভিলের রেসিপি।
উপকরণ- ছানা, ছোলার ডাল, ঘি, কাঁচা লঙ্কা, আদার কুচি, কালো জিরে, স্বাদমতো নুন ও চিনি এবং ডেভিল ভাজার জন্য পরিমাণ মতো সর্ষের তেল।
প্রথমে দুধ থেকে ছানা বানিয়ে নিন। ছোলার ডালটা ৪-৫ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর ডালটে মিহি করে বেটে নিন।
ডালের মসৃণ পেস্ট বানিয়ে নিন। এবার কড়াইতে ঘি গরম করুন। এতে কালো জিরে, কাঁচা লঙ্কা ও আদা কুচি দিন।
স্বাদের জন্য এক চিমটে হিংও দিতে পারেন। এবার এতে ডাল বাটা দিয়ে দিন। মাঝারি আঁচে রেখে মিশ্রণটি নাড়তে থাকুন।
১৫-২০ মিনিট পর দেখবেন মিশ্রণটি পাক খেয়ে গিয়েছে। তখন এটি একটি পাত্রে তুলে রাখুন।
এরপর ছানাটা ভাল করে মেখে নিন। এতে স্বাদমতো নুন, লঙ্কা ও ঘি দেবেন। মিহি করে মেখে নিন। এরপর ছোট ছোট বলের আকার দিন ছানাটাকে। ছানার মধ্যে ডালের পুর ভরে দিন।
এবার আবার হাতে করে ছানার বলগুলো গোল করে নিন। কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করুন।
এর মধ্যে ছানার বলগুলো কড়া করে ভেজে নিন। তৈরি ছানার ডেভিল। গরম গরম পরিবেশন করুন এই পদ।