19 AUGUST, 2024

BY- Aajtak Bangla

এবার তেল ছাড়াই ভাজুন তালের বড়া, খেতে ফাটাফাটি, রইল রেসিপিও

এসে গেল তালের বড়া খাওয়ার উৎসব। তালের বড়া ছাড়া জন্মাষ্টমী, ভাবাই যায় না!

জন্মাষ্টমীর দিনে শ্রীকৃষ্ণকে ৫৬ ভোগ অর্পণ করার পরম্পরা দীর্ঘদিন ধরেই চলে আসছে। এই দিন গোপালের ভোগে তালের নানারকম পদও থাকে, তার মধ্যে তালের বড়া অন্যতম।

শোনা যায়, গোকুলে কৃষ্ণের আবির্ভাব উপলক্ষে নন্দ উৎসবেই প্রথম খাওয়া হয়েছিল তালের বড়া। কৃষ্ণের অতি প্রিয় এই খাবারটি সকলেই খেতে ভালবাসেন।

 আসুন জেনে নেওয়া যাক, তেল ছাড়া সুস্বাদু তালের বড়া তৈরির সহজ রেসিপি।

উপকরণ ময়দা - এক বাটি (মাঝারি সাইজের বাটি) আটা - এক বাটি সুজি - এক বাটি সামান্য নুন নারকেল কোরা - এক বাটি পরিমাণমতো চিনি পরিমাণমতো ঘন তালের শাঁস (একটু বেশি পরিমাণে দেবেন)

সবার প্রথমে একটা বড় পাত্রে সমান পরিমাণ আটা, ময়দা, সুজি, চিনি-নুন, নারকেল কোরা, ঘন তালের শাঁস দিয়ে খুব ভাল করে মাখুন। ভালভাবে ফেটিয়ে নেবেন, যাতে মসৃণ ব্যাটার হয়।

মাখা হয়ে গেলে ১৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে একপাশে রেখে দিন। এবার গ্যাসে তাওয়া  বসিয়ে গরম করুন।

১৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে আরও একবার ব্যাটারটা ফেটিয়ে নিন ভালভাবে। এরপর তালের ব্যাটার থেকে অল্প অল্প পরিমাণ  নিয়ে পরপর গরম তাওয়ায় বড়ার আকারে ছাড়তে থাকুন। আঁচ কমিয়ে রাখবেন।

এবার তাওয়াটি ৩-৪ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন, তারপর ঢাকা খুলে বড়াগুলি উল্টে দিয়ে ফের ঢাকা দিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ।

২-৩ মিনিট পর ঢাকনা খুলে নামিয়ে নিন তেল ছাড় তালের বড়া।