BY- Aajtak Bangla
16 March, 2025
বিশ্বে সবচেয়ে স্বাস্থ্যবান ও স্লিম জাতিগুলোর মধ্যে জাপানিরা অন্যতম। তাঁদের মধ্যে স্থূলতার হার অত্যন্ত কম। কিন্তু কেন?
অনেকে ভাবেন, জাপানিদের পাতলা থাকার পেছনে তাঁদের জিনগত কারণ রয়েছে। কিন্তু বিজ্ঞানীরা বলছেন, আসল কারণ খাদ্যাভ্যাস ও জীবনযাত্রা!
জাপানিরা খুব নিয়ন্ত্রিত পরিমাণে খান। তাঁরা খাবারের পরিমাণে নয়, গুণমানে বিশ্বাসী। অতিরিক্ত না খেয়ে পেটের ৮০% পূর্ণ হলে তাঁরা খাওয়া বন্ধ করেন।
জাপানের প্রবীণদের মধ্যে ওবাচা-সান (বুড়ি ঠাকুমা) বলে পরিচিত মহিলারা ১০০ বছর পর্যন্ত বাঁচেন! তাঁদের ডায়েটে থাকে বেশি পরিমাণে সবজি, মাছ, ও কম ফ্যাটযুক্ত খাবার।
জাপানিরা প্রচুর ভাত খান, কিন্তু মোটা হন না! কারণ তাঁরা ভাজা বা অতিরিক্ত মশলাদার খাবার এড়িয়ে চলেন এবং সবজির সঙ্গে ব্যালান্সড ডায়েট মেনে চলেন।
জাপানিরা প্রতিদিন প্রচুর হাঁটেন। অফিস হোক বা বাজার, তাঁরা গাড়ির বদলে হাঁটতে বা সাইকেল চালাতে বেশি পছন্দ করেন।
জাপানিদের রান্নায় কম তেল ব্যবহার করা হয়। ভাজাভুজির বদলে তাঁরা বেশি সিদ্ধ, স্টিম বা গ্রিল করা খাবার খান।
অনেকেই জানেন না, জাপানিরা ঠান্ডা জল পান করেন না। তাঁরা খাবারের পরে গরম জল বা গ্রিন টি পান করেন, যা হজমে সাহায্য করে।
জাপানিরা মেডিটেশন ও যোগব্যায়ামের মাধ্যমে মানসিক চাপ নিয়ন্ত্রণ করেন, যা তাঁদের শরীরকে সুস্থ রাখতে সাহায্য করে।