BY- Aajtak Bangla
22 May, 2024
কথাতেই আছে গরমকালের ফল মানে আম-জাম-কাঁঠাল। যদিও বাড়িতে আম আর কাঁচাল আসলেও জাম খুব একটা আসে না।
অথচ বাজারে জলের দরে পাওয়া যায় এই কালোজাম। টক-মিষ্টি এই ফল খেতে দারুণ লাগে।
এই ফলের পুষ্টিগুণও প্রচুর। কালোজামে সুক্রোজ একেবারেই থাকে না৷ ফলে কালোজাম রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতে সাহায্য করে।
ক্যালশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ফসফরাস, ভিটামিন সি, থিয়ামিন, রাইবোফ্লাভিন সমৃদ্ধ কালোজাম খেলে পেট ভালো থাকে।
তাহলে আসুন এই কালোজাম মাখা শিখে নিন, যেটা খেতেও ভাল আর পুষ্টিতেও দারুণ।
উপকরণ কালোজাম, কাঁচালঙ্কা, লেবুপাতা, বিটনুন, নুন, চিনি।
পদ্ধতি কালোজাম ভাল করে ধুয়ে নিন। এরপর জামগুলো হাত দিয়ে চেপে হালকা ভাবে ভেঙে নিন।
লেবুপাতা ধুয়ে ছোট ছোট করে কেটে জামের ওপর ছড়িয়ে দিন। এতে দিন কাঁচালঙ্কা।
এরপর বিটনুন ও নুন ছড়িয়ে দিন। অল্প চিনিও দিতে পারেন চাইলে।
সবগুলো ভাল করে হাত দিয়ে মেখে নিন। ব্যস তৈরি আপনার কালোজাম মাখা।
এবার চাখনা দিয়ে দিয়ে খেতে শুরু করে দিন।