26 August, 2024

BY- Aajtak Bangla

সবজি কোটার ঝামেলা নেই, জিরা রাইস করুন ঠিক এইভাবে, শিখে নিন রেসিপি

বাড়িতে অতিথি এসেছে। চিকেনটা করা আছে। এদিকে ভাতের কিছু আইটেম চাইছেন। এমন সময়ে চটজলদি জিরা রাইস বানাতে পারেন।

জিরা রাইসে সবজি কাটার ঝামেলা নেই। সময় ও খাটনি কম লাগবে। খরচও কম। আসুন রেসিপি জেনে নেওয়া যাক।

লম্বা দানার আতপ চাল, দেরাদুন রাইস দিয়ে সবেচেয়ে ভাল হয়। সেদ্ধ বাসমতিও ব্যবহার করতে পারেন।

প্রথমে চাল ভাল করে ধুয়ে নিন। ২ ঘণ্টা হালকা গরম জলে ভিজিয়ে রাখুন। এতে চালের দানা লম্বা হবে। 

সাধারণ ভাতের মতোই রান্না করে নিন। তবে ৯০% সেদ্ধ করবেন। 

এরপর বেরেস্তা তৈরি করুন। লম্বা-লম্বা করে পেঁয়াজ কাটুন। উপরের ছবির মতো করে। সেটি তেলে মুচমুচে করে ভেজে নিন।

এবার কড়াইতে অল্প তেল ও ঘি গরম করুন। তাতে বেশ খানিকটা গোটা সাদা জিরে দিন। জিরে দেওয়ার আগে হাতে একটু ডলে নেবেন।

এরপর বীজ ফেলে দিয়ে একটি শুকনো লঙ্কা দিন। ফোড়ন ফাটতে শুরু করলে ভাত দিয়ে দিন।

এরপর স্বাদ অনুসারে নুন-মিষ্টি দিন। খুব বেশি মিষ্টি দেবেন না। অনেকটা ফ্রায়েড রাইসের মতো হবে। 

ভাত নাড়াচাড়া করে, সব শেষে উপর থেকে বেরেস্তা ছড়িয়ে দিন। এরপর চাপা দিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন। গরমে বেরেস্তার ফ্লেভার ভাতে যেতে দিন। 

১০-১৫ মিনিট এভাবেই রাখুন। তারপর গরম গরম জিরা রাইস পরিবেশন করুন। চিকেন কষা বা মাছের কালিয়ার সঙ্গে জমে যাবে।