BY- Aajtak Bangla
20 AUGUST, 2025
ঝালমুড়ি একটি অত্যন্ত জনপিয় মুখরোচক খাবার। এই হালকা খাবারটি রাস্তাঘাট থেকে বাড়ি সর্বত্রই পাওয়া যায় সহজেই।
রাস্তার ঝালমুড়ি খেতেই বেশি পছন্দ করেন অধিকাংশ মানুষ। স্কুল, কলেজ অর্থাৎ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলোর সামনেও ফেরি করে বিক্রি করা হয়।
এছাড়াও স্টেশনে বা ট্রেনের মধ্যেও এই মুখরোচক খাবার পাওয়া যায়। আজকাল আবার মুদিকানা দোকানেও পাওয়া যায় ভিন্ন রকমের ঝালমুড়ির প্যাকেট।
ঝালমুড়ি কাকুর মত হবহু মশলা বানিয়ে মুড়ি ঘরে মাখতে পারেন নিজেই। তৈরির পরে মাসখানেক বাড়িতে এই মশলা রাখা যায়।
সর্ষের তেল- ৩০ এম.এল, পেঁয়াজ একটা (বাটা), আদা- রসুন ১ চামচ (বাটা), লঙ্কার গুঁড়ো - ১ চামচ, হলুদ গুঁড়ো- ১ চামচ, জিরে গুঁড়ো- ১ চামচ, লবণ- স্বাদ অনুযায়ী, ভাজা জিরে ও ধনে- ১ চামচ, গরমমশলা- ১ চামচ, চাট মশলা- ১ চামচ
শুকনো কড়াই গ্যাসে বসিয়ে তাতে সর্ষের তেল ৩০ দিয়ে গরম করুন। তেল ভালো ভাবে গরম হলে আঁচ একদম কমিয়ে রাখুন।
এবার এতে একটা মিডিয়াম সাইজের পেঁয়াজ বেটে দিন। তারপর আদা রসুন বাটা ১ চামচ দেবেন।
মশলার কাঁচা গন্ধ চলে গেলে এক এক করে লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লবণ স্বাদ অনুযায়ী, ভাজা জিরে, ধনে গুঁড়ো, গরমমশলা, চাট মশলা ১ দিয়ে মেশান।
তেল থেকে মশলা ছাড়তে শুরু করলে, আঁচ একদম কম রেখে মিনিট তিনেক রান্নার পর গ্যাস অফ করে দিন।
সঙ্গে সঙ্গে নামাবেন না। সম্পূর্ণ ঠাণ্ডা হতে দিন। তারপর ঠাণ্ডা হলে একটা কাচের বোতলে ভোরে রাখুন।
এভাবে বানিয়ে এটা ২ মাস ফ্রিজে রেখে ব্যবহার করতে পারেন। ফ্রিজ না থাকলে রান্নাঘরের ঠাণ্ডা জায়গায় রেখে ১ মাস এটা খেতে পারেন। ঝালমুড়ি মাখার সময় এই মশলা ১ চামচ মিশিয়ে নিলেই তৈরি পারফেক্ট ঝালমুড়ি।