13 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাছ-মাংস তো প্রায় খাচ্ছেন। তবে ঝিঙের এমন একটা রেসিপি আছে যেটা খেলে আপনার মুখে লেগে থাকবে। ঝিঙের এই পদ খেতেও যেমন টেস্টি তেমনই উপকারী।
ভাত, রুটি সব কিছুর সঙ্গে খেতে পারবেন এই পদ। খরচও প্রায় নেই বললেই চলে। লাগবে শুধু বেসন। তাহলেই হবে। মনের মতো তৃপ্তি করে খেতে পারবেন।
এই পদ রান্নার জন্য লাগবে ঝিঙে। প্রথমে কচি ঝিঙে কিনে তা ভালো করে ধুয়ে নিন ও খোসা ছাড়িয়ে নিন। এবার এক একটা ঝিঙে চারটে করে পিস করুন।
এবার একটা বাটিতে বেসন নিয়ে তার মধ্যে পরিমাণ মতো নুন, হলুদ ও লঙ্কাগুঁড়ো দিন। তারপর অল্প অল্প করে জল দিয়ে সেই বেসন গুলে নিন। টাইট করে বেসন মাখবেন।
এবার সেই বেসনের মধ্যে দিন সেই ঝিঙের টুকরো। যেভাবে চপ বা বেগুনি রান্না করেন সেখানে ঝিঙের মধ্যেও বেসন মাখিয়ে তা তেলে ছাড়ুন। একদম বেগুনির মতো ভেজে নিন।
আপনারা চাইলে বেসন দিয়ে সেই ঝিঙে ভাজা স্ন্যাক্সস হিসেবেও খেতে পারেন। শুধু মুখে বা মুড়ির সঙ্গেও তা খেতে পারবেন।
যাইহোক এবার সেই ঝিঙে ভাজাগুলো দিয়ে সুস্বাদু পদ তৈরির জন্য সামান্য পোস্ত ও তিল বেঁটে নিতে হবে। সঙ্গে গোটা জিরে, কাঁটা লঙ্কা দিয়ে মশলা তৈরি করে নিন।
এরপর কড়াইয়ে তেল দিয়ে তার মধ্যে পাঁচফোড়ন দিন। সেখানে দিয়ে দিন পোস্ত দিয়ে তৈরি করা সেই মশলা। প্রায় ৫ মিনিট তেলে নাড়ুন।
ভালো করে সেই মশলা কষিয়ে নিন। যখন দেখবেন মশলা থেকে তেল ছাড়ছে তখন তাতে জল দিন। পরিমাণ মতো লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ ও নুন দিন। ঝাল খেতে চাইলে কাঁচা লঙ্কা চিরে দিন সেই ঝোলে।
এবার সেই ঝোল ঢাকা দিয়ে ফোটাতে দিন। ঢোল যখন ভালো করে ফুটতে শুরু করবে তখন তার মধ্যে এক এক করে সেই বেসন দিয়ে ভেজে রাখা ঝিঙে দিয়ে দিন।
আবার ফুটতে দিন। আঁচ অল্প করে ফোটাতে থাকুন প্রায় ২ থেকে ৩ মিনিট। নামানোর সময় ধনেপাতা দিতে পারেন। তাহলে টেস্ট আরও বাড়বে।
ঝিঙে বেসনের এই পদ গরম ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করতে পারেন। একবার ট্টাই করেই দেখুন।