23 SEPTEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
পোস্ত বাঙালির অত্যন্ত প্রিয় খাবার। আর ঝিঙে আলু-পোস্ত হলে তো কথাই নেই।
এই সময় বাজারে ঝিঙে পাওয়া যায়। ফলে ঝিঙে-আলু পোস্ত কমবেশি সবার পাতেই থাকে।
ঝিঙে-আলু পোস্ত কীভাবে বানালে টেস্টি হবে, আসুন জেনে নিই।
সেজন্য লাগবে ৫০০ গ্রাম ঝিঙে, ৩ টে মতো আলু। এছাড়াও স্বাদ মতো কাঁচা লঙ্কা, পাঁচফোড়ন।
৩ টেবিল চামচ পোস্ত বাটা, জিরে ও হলুদ গুঁড়ো, নুন স্বাদ মতো, সর্ষের তেল।
প্রথমে ঝিঙে ও আলু ভালোভাবে কেটে নিয়ে খোসা ছাড়িয়ে তা ধুয়ে নিতে হবে।
এবার কড়াইয়ে সর্ষের তেল দিয়ে তা গরম করে নিতে হবে। দিতে হবে পাঁচফোড়ন।
ঝিঙে আর আলু দিতে হবে তারপর নুন হলুদ জিরে গুঁড়ো দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে জল দিয়ে ঢাকা দিতে হবে।
এরপর ঝিঙে ও আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে নুন কাঁচা লঙ্কা দিয়ে বেটে রাখা পোস্ত দিতে হবে। তারপর কয়েক মিনিট নাড়ানাড়া করে নিতে হবে।
পোস্ত যদি ঝোল ঝোল রাখতে চান তাহলে সেখানে জল দিয়ে ফুটিয়ে নিতে হবে। নামানোর আগে অল্প সর্ষের তেল উপর থেকে ছড়িয়ে দিন।