BY- Aajtak Bangla
4th May, 2024
গরম মানেই পটল, ঝিঙে জাতীয় আনাজ। আর তার একঘেয়েমি দূর করতে নিত্য নতুন রান্না করার ফিকির।
ঝিঙে দিয়ে অনেক কিছুই রান্না করা যায়। আলু ঝিঙে পোস্ত, ঝিঙে দিয়ে মাছ। তবে ঝিঙের সঙ্গে সবচেয়ে বেশি ভাল যায় চিংড়ি।
ঝিঙে চিংড়ি পাতে থাকলে একথালা ভাত উঠবে নিমেষে। শিখে নিন ঝিঙে চিংড়ির রেসিপি।
উপকরণ ঝিঙে, চিংড়ি, আলু, আদা-রসুন বাটা, পেঁয়াজ, টমেটো, জিরে-লঙ্কাগুঁড়ো, টক দই, নুন, হলুদ গুঁড়ো, গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, সর্ষের তেল, গরম মশলা, ঘি, চিনি।
পদ্ধতি ঝিঙে ছোট ছোট টুকরো করে কেটে রাখুন। তারপর আলু ডুমো ডুমো করে কেটে নিন। চিংড়িতে সামান্য হলুদ ও নুন মাখিয়ে রাখুন।
তেল গরম করে আলু ও ঝিঙে তুলে রাখুন। চিংড়ি মাছ মাঝারি আঁচে ভেজে তুলে রাখতে হবে।
চিংড়ি মাছ তুলে নেওয়ার পরে ওই তেলের মধ্যেই জিরে, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে কয়েক সেকেন্ড ভাজতে হবে।
ফোড়নের মধ্যে আগে থেকে বেটে রাখা পেঁয়াজ ও টমেটো দিয়ে মাঝারি আঁচে কয়েক মিনিট নাড়াচাড়া করতে হবে।
এবার জিরে, হলুদ, লাল লঙ্কা ও সামান্য জল দিয়ে মশলা কষাতে হবে।
মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে তার মধ্যে টক দই দিয়ে আরও মিনিট দুয়েক কষিয়ে নিন। তার মধ্যে ভেজে রাখা আলু, ঝিঙে ও স্বাদ অনুযায়ী নুন ও চিনি দিয়ে মশলা কষিয়ে নিন।
এরপর চিংড়ি যোগ করুন। যতটা ঝোল রাখবেন সেই অনুযায়ী জল দিন। জল শুকিয়ে মাখা মাখা হয়ে এলে গরম মশলা ও ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।