26 MARCH 2025

BY- Aajtak Bangla

ইদে এভাবে বানানো হয় ঝুরঝুরে 'জর্দা সেমাই', একটুও গলবে না; রেসিপি

সামনেই ইদ। চলছে রমজান মাস। ইদের জর্দা সেমাই খুবই জনপ্রিয়। তবে সকলে এটি বানাতে পারেন না। এটি তৈরির বিশেষ কায়দা আছে। খুবই সুস্বাদু মিষ্টি পদ এই সেমাই।

জর্দা সেমাই

সেমাই ২৫০ গ্রাম চিনি ১৫০ গ্রাম ঘি ৫০গ্রাম দুধ- দু'কাপ দুধ বা নারকেল কোড়া তেজপাতা দুটো ছোটো এলাচ কিশমিশ আধ কাপ দারুচিনি পেস্তা বাদাম সামান্য গোলাপজল

উপকরণ

প্রথমে ওভেনে একটি কড়াই বসিয়ে একটু ঘি ঢেলে গরম করে নিন। 

ঘি গলে গেলে তাতে দারুচিনি, এলাচ, তেজপাতা, ফোড়ন দিয়ে গরম করতে হবে‌। এরপর সেই ঘিয়ে শুকনো সেমাই ভাজতে থাকুন।

সেমাই হাল্কা বাদামি হয়ে এলে আঁচ আরও কমিয়ে দিতে হবে। এরপর দুধ ও পরিমাণ মতো জল ও চিনি দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। 

সেমাই থাকা দুধ ও জল সামান্য শুকিয়ে এলে কিশমিশ দিয়ে নাড়তে হবে।

এর পর জল শুকিয়ে এলে সামান্য গোলাপ জল ছড়িয়ে দিয়ে ঢাকা দিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন। প্রয়োজনে সেসময় শুকনো সেমাই ছড়ানো যেতে পারে। 

পাঁচ মিনিট পর সেই সেমাই কড়াই থেকে নামিয়ে পেস্তা কুচি, ভাজা কাজুবাদাম দিয়ে পরিবেশন করুন। ব্যস তৈরি জর্দা সেমাই।