BY- Aajtak Bangla
2nd February, 2025
এই ফলটি শীতের সময় পাওয়া গেলেও সরস্বতী পুজোর আগে এতে হাত দেওয়া মানা।
তাই সরস্বতী পুজোর আগে কেউ ছুঁয়েও দেখেন না কুল।
সস্তার এই কুলের কদর বাঙালি সব বাড়িতেই। আর ছোট্ট এই ফলের গুণও অঢেল।
টোপাকুল, নারকোলী কুল, বোম্বাই কুল-বাজারে হাজির রকমারি স্বাদ।
টকমিষ্টি স্বাদের কুল স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী। কুল ভিটামিন, খনিজ এবং শর্করা সমৃদ্ধ।
কুল যদি সীমিত পরিমাণে খাওয়া হয়, তাহলে শরীর এটি থেকে অনেক উপকার পেতে পারেন।
কুল খেলে শরীরের প্রদাহজনিত সমস্যা কমাতেও সাহায্য করে এবং হৃদরোগের মতো রোগের ঝুঁকিও কমায়।
কুলে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি পাওয়া যায়। ভিটামিন সি আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। শ্বেত রক্তকণিকা উৎপাদনে বড় ভূমিকা পালন করে ভিটামিন সি।
কুলে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে, তবে এতে ক্যালরি খুব কম পরিমাণে পাওয়া যায়। তাই যাঁরা ওজন কমানোর চেষ্টা করছেন, তাদের জন্য এটি আদর্শ ফল।
ডায়াবেটিস বা মধুমেহ রোগে কুল খাওয়া খুবই উপকারী হতে পারে। এর ফাইবার রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি রোধ করতে সাহায্য করে এবং টাইপ ২ ডায়াবেটিসের ঝুঁকিও কমায়।
মুলোর ছেঁচকি অথবা মুলোর তরকারিতে শেষে যদি ধনেপাতা দেন তাহলে মুলোর গন্ধ আর পাবেন না।