BY- Aajtak Bangla
25 May, 2024
সামনে জামাইষষ্ঠী। আর জামাইকে এই সময় ভাল-মন্দ অবশ্যই খাওয়াবেন।
জামাইয়ের পাতে ইলিশ বা ভেটকি মাছের পাতুরি থাকবে না এটা হতে পারে না।
তবে একঘেয়ে ইলিশ-ভেটকি ছেড়ে কুচো মাছ দিয়েও পাতুরি তৈরি করা যায়। যা খেতেও দারুণ হয়।
শিখে নিন তাহলে কাচকি মাছের সুস্বাদু পাতুরি।
উপকরণ কাচকি মাছ, আলু, পেঁয়াজ, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নারকেল কোরা, সর্ষে, নুন, সর্ষের তেল, ধনেপাতা, লেবুপাতা, কাঁচালঙ্কা, কলাপাতা।
পদ্ধতি একটি পাত্রে কেটে রাখা আলু, পেঁয়াজ, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো এবং নুন নিয়ে ভালো করে কচলে কচলে মাখুন।
এতে কাঁচা কাচকি মাছগুলি দিয়ে ফের মাখুন। শেষে এক এক করে নারকেল কোরা, সর্ষে বাটা, ধনেপাতা কুচি, সর্ষের তেল, কাঁচালঙ্কা চেরা এবং লেবুর পাতা দিয়ে ফের ভালোভাবে মাখুন।
খেয়াল রাখবেন সমস্ত মশলা যেন খুব ভালোভাবে মিশে যায়। ম্যারিনেট করা মাছ ঢাকা দিয়ে মিনিট দশেক রেখে দিন। সেই ফাঁকে কলাপাতা প্রস্তুত করে নিন।
শুকনো কলাপাতার টুকরোর দুই পিঠে সর্ষের তেল মাখিয়ে নিন। প্রতিটি টুকরো এপিঠ ওপিঠ করে আগুনে হালকা করে সেঁকে নিন।
এবার প্রতিটি কলাপাতার মধ্যে ম্যারিনেট করা মাছের খানিকটা অংশ ভরে সুতো দিয়ে ভালো মতো বেঁধে দিন।
এবার চাইলে কলাপাতা সুদ্ধ মাছ মাইক্রোওভেনে বেক করে নিতে পারেন। আবার ফ্রাইং প্যান গরম করে তাতে দুই পিঠে সেঁকেও নিতে পারেন।
গরম গরম ভাতের সঙ্গে কাচকি মাছের পাতুরি দিয়েই সকলের মন এবং পেট ভরে যাবে নিমেষে।