BY- Aajtak Bangla
15th April, 2024
বাঙালি হেঁশেলে শাক-পাতার যাতায়াত অহরহ। প্রথম পাত শাক খাওয়ার নিয়ম রয়েছে অনেক বাড়িতেই।
আর সেইসব শাকের মধ্যে ভীষণভাবে পরিচিত কচু শাক। এটা বাজারে বেশ সহজলভ্য।
কিন্তু অনেকেই এই শাক পছন্দ করেন না। কিন্তু কচুশাকের রয়েছে অনেক গুণ।
কচুশাক ভিটামিন ও খনিজ পদার্থে ভরপুর। শরীরে ভিটামিন এ-এর অভাবে হওয়া যে কোনও রোগের ক্ষেত্রে কচুশাক দারুণ কাজ করে।
কচুশাক রাতকানা, চোখে ছানি পড়ার মতো বিভিন্ন সমস্যার ঝুঁকি কমায়। দৃষ্টিশক্তি বাড়ায়।
কচুশাকে রয়েছে আয়রন। যা রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়ায়।
কচুশাকে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন আছে। ভিটামিন ‘এ’ এর পাশাপাশি ভিটামিন ‘বি’ ও ভিটামিন ‘সি’ও আছে। মুখ ও ত্বকের বিভিন্ন রোগ নিরাময়ে এই ভিটামিনগুলো খুব দরকারি।
কচুশাক খেলে রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা কমে। আর যার ফলে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমে।
কচুশাকে থাকা ফাইবার খাবার হজম করতে সহায়ক।
কচুশাকে রয়েছে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ম্যাংগানিজ ও ফসফরাস। এই সবকটি উপাদান আমাদের শরীরের দাঁত ও হাড়ের ক্ষয় প্রতিরোধ করার পাশাপাশি গঠনেও সাহায্য করে।