03 December 2023
BY- Aajtak Bangla
কদবেল শরীরের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে এবং স্নায়ুর শক্তি যোগায়। তাই কদবেল খেলে গরম কম লাগে। ত্বকের জ্বালা পোড়া কমাতে কদবেল মলম হিসেবেও ব্যবহার করা হয়।
এছাড়া ব্রণ ও মেছতায় কাঁচা কদবেলের রস মুখে মাখলে বেশ দ্রুত ফলাফল পাওয়া যায়।
কদবেল মহিলাদের হরমোনের অভাব সংক্রান্ত সমস্যা দূর করে থাকে। গুড় বা মিছরির সঙ্গে কদবেল মিশিয়ে খেলে শরীরের শক্তি বাড়ে এবং রক্তস্বল্পতা দূর হয়।
কদবেলের ট্যানিন নামক উপাদান দীর্ঘস্থায়ী ডায়রিয়া ও পেট ব্যথা ভালো করতে সাহায্য করে। কদবেল কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে। ভিটামিন সি’য়ের পরিমাণ বেশি থাকায় স্কার্ভি রোগ প্রতিরোধে সহায়ক হিসেবে ভালো কাজ করে।
একটি পাকা কদবেলে পাওয়া যাবে আমিষ, খনিজ পদার্থ, শর্করা, ভিটামিন সি এবং ভিটামিন বি।
শরীরের রক্তশূন্যতা কমাতে, ডায়াবেটিস রোগীদের ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে আনতে এবং পেটের নানা সমস্যা কমিয়ে আনতে জাদুকরি কাজ করে থাকে।
এছাড়া উচ্চরক্তচাপ কমাতেও কদবেল দারুণ কার্যকরী একটি মৌসুমি ফল।