BY- Aajtak Bangla

কালীঘাট মন্দিরের ভোগের মাংস বানান বাড়িতেই, রইল রেসিপি

08 November, 2023

দুর্গাপুজোতে যেমন মায়ের ভোগে নিরামিষ মাংস দেওয়া হয়, তেমনি কালীপুজোর সময়ও ভোগে মাংস থাকে।

কালীঘাট সহ বেশ কিছু মন্দিরেই এই মাংস ভোগ দেওয়ার চল রয়েছে।

কালীপুজোয় এখনও অনেক জায়গাতে পাঁঠাবলি হয়। আর এই প্রসাদী মাংস রান্না হয় সম্পূর্ণ নিরামিষভাবে। মানে পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া।

এই ভোগের পাঁঠার স্বাদ কতটা ভালো  তা যে খেয়েছে সেই জানে। আর কালীঘাটের ভোগের মাংস খুবই প্রসিদ্ধ। সকলের সেই মাংস খাওয়ার সৌভাগ্য হয়ে ওঠে না।

তাই বাড়িতেই বানিয়ে নিন এই নিরামিষ ভোগের মাংস। বানানো কিন্তু খুব সহজ।

উপকরণ মাংস, টক দই, সর্ষের তেল, তেজপাতা, গোটা গরম মশলা, আদাবাটা, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, চিনি, কাশ্মীরি লাল লঙ্কা, আলু, নুন। 

পদ্ধতি মাংস ধুয়ে শুধুমাত্র টকদই দিয়ে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট করে রাখুন। কড়াইতে সর্ষের তেল প্রথমে গরম করে তেজপাতা ও গরম মশলা ফোড়ন দিন।

এরপর দু চামচ আদাবাটা দিয়ে দিন। এতে ২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, একটু চিনি দিয়ে টকদই ফেটিয়ে দিয়ে দিন।

এরপর এতে কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষে নিন। রং ধরলে ম্যারিনেট করা মাংস মিশিয়ে দিন। তার আগে আলু ভেজে রেখে দিন।

ভোগের মাংসে আলু দিতেই হবে। ভালো করে মাংস কষিয়ে নিন। প্রয়োজন মতো অল্প জলও দিতে হবে। নুন দিন এতে।

এই মাংস যত ভালো কষানো হবে এর স্বাদ তত খুলবে। এবার এতে এক চামচ ঘি ও গরম মশলা ছড়িয়ে দিতে হবে ওপর থেকে।

আঁচ কমিয়ে ১৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। ভোগের মাংস একেবারে তৈরি। এই মাংসের স্বাদ একবার পেলে ভুলবেন আমিষ মাংসের স্বাদ।