BY- Aajtak Bangla
11 November, 2023
সামনেই তো কালীপুজো। আর পুজো মানেই ভোগ তো থাকবেই।
কালীপুজোর নিরামিষ ভোগে খিচুড়ি, ল্যাবড়া, চাটনির সঙ্গে কিন্তু পায়েসও ভোগে থাকে।
আর ভোগের সেই পায়েসের স্বাদ কিন্তু অসাধারণ হয়।
তবে ছোট্ট এই নিয়ম যদি মানেন তবে ভোগের পায়েসের স্বাদ বাড়িতেই যে কোনও সময় পেতে পারেন।
উপকরণ ১০০ গ্রাম গোবিন্দভোগ চাল, ১ লিটার দুধ, পরিমাণমতো ঘি, পরিমাণমতো চিনি, ছোট এলাচ, কাজুবাদাম ও কিশমিশ, তেজপাতা।
পদ্ধতি প্রথমে একটা পাত্রে চাল ভিজিয়ে রেখে দিন ১ ঘণ্টা। তারপর ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন।
কড়াইতে ঘি গরম করে প্রথম গোবিন্দভোগ চালটা ভেজে নিন। ওই ঘিতেই কাজুবাদাম, কিশমিশ ও তেজপাতা দিয়ে হালকা করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
এবার কড়াইতে দুধ ঢালুন। জ্বাল দিয়ে ভালো করে দুধ ঘন করে নিন। দুধ ফুটে উঠলে তাতে চাল দিয়ে দিন।
অনবরত এরপর হাতা দিয়ে নাড়িয়ে যেতে হবে, যাতে পাত্রের তলায় বসে না যায়।
তারপর তাতে তেজপাতা ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে নাড়তে থাকুন।
চাল সেদ্ধ হলে চিনি দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। তবে আগে চিনি দেবেন না এতে চাল সেদ্ধ হতে চায় না।
নামানোর আগে কাজু-কিশমিশ ছড়িয়ে দিন। তৈরি হয়ে গেল ভোগের স্পেশাল পায়েস।