BY- Aajtak Bangla
19 NOVEMBER, 2024
বাঙালির মিষ্টির সঙ্গে যেন আত্মার টান। কোনও উৎসব হোক বা সাধারণ দিন, মিষ্টি সব সময় 'মাস্ট'।
রকমারি মিষ্টির মধ্যে কালোজাম অত্যন্ত জনপ্রিয় ও সুস্বাদু। জানুন বাড়িতেই কীভাবে বানাবেন। রইল রেসিপি।
উপকরণ ১ টেবিল চামচ- ঘি, ১৫০গ্রাম- গুঁড়ো দুধ, ১ কাপ- দুধ, ২৫০ গ্রাম- চিনি, ২ চা চামচ- ময়দা, ১/৪ চা চামচ- বেকিং পাউডার, ২০০ গ্রাম- সাদা তেল।
খোয়াক্ষীর তৈরির জন্য ১ চামচ ঘি ফ্রাই প্যানে দিয়ে গলিয়ে নিন। এবার গ্যাস বন্ধ করে ঘিয়ের মধ্যে গুড়ো দুধ দিয়ে ভাল করে নাড়িয়ে নিন।
এবার এর মধ্যে অল্প অল্প করে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখা তরল দুধ যোগ করে, ভাল করে নাড়াতে থাকুন হালকা আঁচে।
৩-৪ মিনিট নাড়তে নাড়তে আলু সেদ্ধর মতো হলে বুঝবেন খোয়া ক্ষীর তৈরি। এরপর খোয়া ক্ষীর গ্যাস থেকে নামিয়ে ঠান্ডা করুন।
এরপর এর মধ্যে ময়দা, বেকিং পাউডার ও সামান্য জল মেশান। খুব ভাল করে মেখে একটি ডো তৈরি করে, রসগোল্লার মতো গোল গোল পাকিয়ে নিন।
খুব হালকা আঁচে অনেকটা সময় নিয়ে সব কটা গোলা ভেজে ঠান্ডা করুন।
জল ও চিনি মিশিয়ে পাতলা সিরা তৈরি করে, ফুটন্ত সিরায় ঠান্ডা গোলাগুলি ছেড়ে দিন। মিনিট দশেক মাঝারি আঁচে ফোটান।
গ্যাস বন্ধ করে আরও ঘণ্টা খানেক পাত্রটা ঢেকে রেখে দিন। এরপর চামচ দিয়ে কেটে দেখুন ভেতরে রস ঢুকেছে কিনা।
রস ঢুকলে, আপনার কালোজাম মিষ্টি একেবারে তৈরি।