9 February 2024
BY- Aajtak Bangla
মিষ্টি খেতে কে না পছন্দ করেন, ছোট-বড় সবাই মিষ্টি পেলে খুশি। রসগোল্লা, চমচম থেকে শুরু করে বাহারি স্বাদের মিষ্টি খেয়েছেন কমবেশি সবাই। তবে কখনো কি কমলা ভোগ মিষ্টি খেয়েছেন?
দেখতেও যেমন সুন্দর, খেতে আরও সুস্বাদু এই মিষ্টি। চাইলে ঘরে মাত্র ৬ উপকরণেই তৈরি করতে পারবেন এই মিষ্টি। জেনে নিন রেসিপি-
উপকরণ: দুধ ২ লিটার, সাড়ে ৪ কাপ জল, ভিনেগার ৩ টেবিল চামচ, ময়দা ১ চা চামচ, হলুদ ফুড কালার সামান্য ও চিনি ২ কাপ।
প্রথমে দুধ জ্বাল দিয়ে নিন। এরপর আধা কাপ জলের সঙ্গে ভিনেগার মিশিয়ে নিতে হবে। দুধ জ্বাল দিয়ে গরম হতেই গ্যাস বন্ধ করে দিন। তারপর জল ও ভিনেগারের মিশ্রণ ধীরে ধীরে ঢালতে হবে।
তবে একবারে ঢালা যাবে না। সবটুকু ঢালতেই দুধ ফেটে ছানা হয়ে যাবে। জল হলুদ কালার হয়ে যাবে।
তখনই গ্যাস থেকে নামিয়ে পাতলা কাপড়ের উপর ঢেলে ছেঁকে নিন। তারপর ছানার উপরে ঠান্ডা জল ঢেলে নিন। এক ঘণ্টার মতো বেঁধে ঝুলিয়ে রাখুন ছানা। তাহলে ভালোভাবে জল ঝড়ে পড়বে।
এরপর বড় প্লেটে ছানার সঙ্গে ময়দা ও ফুড কালার মিশিয়ে নিন। ছানা ভালোভাবে হাত দিয়ে মেখে নিতে হবে। হাতের তালু দিয়ে ঘষে ঘষে ছানাটা মেখে নিন। বেশ কিছুক্ষণ পর যখন ছানা নরম হয়ে যাবে তখন বুঝতে হবে মিষ্টি তৈরির ছানা তৈরি হয়ে গেছে।
এবার ছোট ছোট করে মিষ্টির সাইজে তৈরি করুন ছানা দিয়ে। সবগুলো মিষ্টি একইভাবে তৈরি করে নিন। তারপর গ্যাসে প্যান বসিয়ে তাতে জল ও চিনি মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে সিরা তৈরি করে নিন।
সিরা ঘন করার দরকার নেই। চিনি গলে ফুটে উঠলেই তাতে বানানো মিষ্টিগুলো দিয়ে দিতে হবে। এরপর ঢেকে রাখুন ৫ মিনিটের জন্য। চামচ দিয়ে খুব সাবধানে মিষ্টিগুলো নেড়ে আবারও ঢেকে দিন ১০-১৫মিনিটের জন্য।
গ্যাস বন্ধ করার পরও মিষ্টিগুলো ঢেকে রাখতে হবে ২-৩ ঘণ্টার জন্য। পুরোপুরি ঠান্ডা হওয়া পর্যন্ত সেভাবেই রাখুন। তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে কমলাভোগ মিষ্টি।