4 May 2025

BY- Aajtak Bangla

এভাবে কাঁচা আম দিয়ে বানান মাছের ঝোল, ভাত বেশি খাবেন

গরম কালে হালকা-পাতলা খাবার খাওয়া ভালো। তাতে শরীর ভালো থাকে। আর কাঁচা আম খাওয়া তো খুব উপকারী। তাতে শরীর ঠান্ডা থাক। গায়ে রৌদ্র লাগে না।

গরমে সুস্থ থাকতে খান কাঁচা আম দিয়ে মাছের ঝোল। এই ঝোল বানাতে প্রয়োজন যে কোনও মাছ। যেমন রুই, কাতলা, ছোটো পোনা, মাগুর, পুঁটি, বাটা ইত্যাদি।

এছাড়াও লাগবে লম্বা করে কাটা আলু, টুকরো করে কাটা কাঁচা আম, সর্ষের তেল, হাফ চামচ সর্ষে বাটা, পাঁচ ফোড়ন, কাঁচা লঙ্কা, নুন ও হলুদ। 

প্রথমে নুন-হলুদ মাখানো মাছ সর্ষের তেলে ভেজে নিতে হবে। মাছ তুলে নেওয়ার পর কড়াইয়ে অবশিষ্ট থাকা তেলেই দিতে হবে পাঁচফোড়ন। 

পাঁচফোড়নের গন্ধ আসতে শুরু করলে দিতে হবে আগে থেকে কেটে রাখা আলু ও আম। এবার তা কড়াইয়ে কিছুক্ষণ  নেড়ে নিতে হবে। 

তারপর তাতে দিতে হবে নুন ও হলুদ গুঁড়ো। এবার কড়াইয়ে জল দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে আলু ও আম। আম একটু সেদ্ধ হয়ে গেলে দিতে হবে সর্ষে বাটা। 

এবার আলু সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। অল্প আঁচে পুরো রান্নাটা হবে। 

আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে তার মধ্যে দিতে হবে মাঝখান থেকে চিড়ে রাখা কাঁচা লঙ্কা। 

এবার ফুটতে সেদ্ধ করলে ঝোলে উপর থেকে ছড়িয়ে দিতে হবে মাছ। ঘরে থাকলে ঝোলে দিন সামান্য মেথি গুঁড়ো। এই ঝোল গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।