13 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
মিষ্টিপ্রিয় বাঙালির হৃদয়ে বাস করে রসগোল্লা। এই মিষ্টি ছাড়া বাঙালিকে বাঙালি বলা যাবে না।
অনুষ্ঠান বাড়ি থেকে শুরু করে বাড়িতে কোনও অতিথি আগমন, রসগোল্লা থাকা একেবারে মাস্ট।
তবে এই রসগোল্লা একবার খেলে মিষ্টির পাশাপাশি ঝাল লাগতে পারে। কারণ এই রসগোল্লা লঙ্কা দিয়ে তৈরি হয়।
প্রসঙ্গত, সাদা স্পঞ্জ রসগোল্লা ছাড়াও বিভিন্ন ফ্লেভারের রসগোল্লা এখন বাজারে পাওয়া যায়।
চাল কুমড়োতে অ্যান্টি মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকায় এটি পেট এবং অন্ত্রের ক্ষতিকারক ব্যাকটেরিয়া দূর করতে সাহায্য করে।
সেরকমই কাঁচা লঙ্কার রসগোল্লাও বেশ জনপ্রিয়। বাড়িতেও তৈরি হতে পারে মিষ্টি। রইল রেসিপি।
উপকরণ ১ লিটার দুধ, ৪ চামচ ভিনিগার, ৫টি কাঁচালঙ্কা, ১ কাপ চিনি, ২ টেবিল চামচ চিনি, ১০টি এলাচ, ১ চা চামচ ময়দা।
পদ্ধতি আগে ভিনিগার ও জল সমপরিমাণে নিয়ে ফুটন্ত দুধে দিয়ে ছানা কাটতে হবে।
জলে ধুয়ে ছানাকে ঝুলিয়ে রাখতে হবে। জল ঝরে গেলে তাকে মাখতে হবে হাত দিয়ে। ময়দা মিশিয়ে নিতে হবে ও মাখতে হবে ২০ মিনিট।
লঙ্কার দানা বের করে তার খোসার পেস্ট ছানার সঙ্গে চটকাতে হবে। এবার ছানার ছোট ছোট বল করে তার মধ্যে এলাচ দানা ভরে গোল আকৃতি করতে হবে।
কড়াইতে চিনি দিয়ে জল দিয়ে ফোটাতে শুরু করতে হবে। জল ফুটতে শুরু করলে লেবুর রস ও লঙ্কা চেরা মিশিয়ে দিতে হবে।
লেবুর জল পরিষ্কার করবে ও লঙ্কা ফ্লেভার দেবে। রসে বলগুলো দিয়ে ১৫ মিনিট ফোটাতে হবে। । এতেই রস ঢুকবে রসগোল্লাতে।
কড়াই থেকে খানিকটা রস তুলে চিনি মিশিয়ে একটু ফুটিয়ে নিতে হবে। এতে রসগোল্লা দিয়ে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে নিন।
ফ্রিজ থেকে বের করে পরিবেশন করুন কাঁচা লঙ্কার রসগোল্লা।