BY- Aajtak Bangla

পেঁপে কাঁচা না পাকা কোনটা খেলে বেশি উপকার অনেকেই জানে না 

15 June, 2025

ডায়াবেটিস, ওজন কমানো থেকে ক্যানসার প্রতিরোধ—পেঁপে ঠিক কীভাবে খেলে সবচেয়ে বেশি উপকার পাবেন, জানুন এখনই।

কাঁচা পেঁপেতে থাকে প্যাপেইন (Papain) নামের একটি এনজাইম, যা হজমে দারুণ সহায়ক। বদহজম বা গ্যাসের সমস্যা হলে কাঁচা পেঁপে নিয়মিত খান।

কাঁচা পেঁপেতে ক্যালোরি খুবই কম এবং আঁশ বেশি—যা ওজন কমাতে সাহায্য করে। যারা ডায়েটে আছেন, তাদের জন্য উপযুক্ত।

কাঁচা পেঁপেতে শর্করার পরিমাণ কম, ফলে এটি রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারে। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য দারুণ উপকারী।

পাকা পেঁপেতে রয়েছে লাইকোপিন (Lycopene)—এক ধরনের শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা ফ্রি র‍্যাডিক্যাল দূর করে ক্যানসার প্রতিরোধে সাহায্য করে।

পাকা পেঁপে ত্বকে প্রাকৃতিক গ্লো আনে। নিয়মিত খেলে এবং ফেসপ্যাক হিসেবে লাগালে ত্বক হয় উজ্জ্বল ও দাগহীন।

পাকা পেঁপেতে পটাশিয়াম বেশি থাকে, যা উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। হৃদরোগীদের জন্য বিশেষভাবে উপকারী।

পাকা পেঁপেতে ভিটামিন এ ও ক্যারোটিন রয়েছে, যা চোখের স্বাস্থ্য রক্ষা করে ও ছানির মতো সমস্যা কমায়।

কাঁচা পেঁপে ইউটেরাস পরিষ্কার রাখতে সাহায্য করে এবং মহিলাদের হরমোন ব্যালেন্সে সহায়ক হতে পারে। তবে গর্ভাবস্থায় একে এড়ানো উচিত।

পাকা পেঁপেতে থাকা আঁশ ও জলীয় উপাদান পরিপাকতন্ত্র পরিষ্কার রাখে, প্রতিদিন সকালে খেলে পায়খানা হয় পরিষ্কার।

উভয় ধরনের পেঁপেই থাকে ভিটামিন সি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।