BY- Aajtak Bangla
28 February, 2024
মাছ-মাংসের যুগে কোথাও যেন হারিয়ে গিয়েছে অনেক বাঙালি পদ।
পুরনো বাঙালি রান্নায় ঝক্কি অনেক বলে অনেকেই সেই সব পদ আর রান্না করতে চান না।
সেরকমই এক পদ হল পাঁচমেশালি কাঁটা চচ্চড়ি। শীতের বিভিন্ন সবজি দিয়ে তৈরি এই পদ খেতে দারুণ লাগে।
আসুন তাহলে জেনে নিন এই রেসিপিটি।
উপকরণ মিষ্টি কুমড়ো, আলু, পটল, টমেটো, পেঁয়াজ কুচি, রসুন থেতো করা, কাঁচা লঙ্কা, পাঁচ ফোড়ন, তেজপাতা, কুমড়োর ডাটা-পাতা, মাছের মাথা ও কাঁটা, সর্ষের তেল, হলুদ গুঁড়ো, নুন ও চিনি।
পদ্ধতি পাঁচমেশালি কাঁটা চচ্চড়ি তৈরির জন্য প্রথমে মাছের মাথা ও কাঁটায় নুন, হলুদ মাখিয়ে ভালো করে ভেজে তুলে নিন।
ওই তেলে কাঁচা লঙ্কা, পাঁচ ফোঁড়ন তেজপাতা ফোঁড়ন দিয়ে রসুন পেঁয়াজ ভালো করে ভেজে নিতে হবে।
এবার সব সবজি ও হলুদ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করে ঢাকা খুলে নুন, চিনি ও ভাজা মাছ দিয়ে নেড়েচেড়ে আবার ঢাকা দিন।
এরপর ঢাকা খুলে নেড়ে জল শুকিয়ে নিয়ে গ্যাস বন্ধ করে কাঁচা লঙ্কা ও কাঁচা সর্ষের তেল দিয়ে দিন। ভালো করে মিশিয়ে নামিয়ে নিন।
ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করলেই খাবার জন্য তৈরি পাঁচমেশালি কাঁটা চচ্চড়ি।