12 December 2023

BY- Aajtak Bangla

কড়াইশুঁটির কচুরির সঙ্গে মাস্ট, এটাই কাশ্মীরি আলুর দমের সেরা রেসিপি

অষ্টমীর সকালে লুচি আর আলুর দম মাস্ট। আজ আমরা এই প্রতিবেদনে কাশ্মীরি আলুর দম বানানোর রেসিপি জানব। যা হবে স্বাদে ও গন্ধে অতুলনীয়।

উপকরণ: খোসা ছাড়ানো বড় বড় করে কাটা আলু, আদা বাঁটা, টমেটো পোস্ত বাঁটা, চালমগজ বাঁটা, কাজুবাদাম বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো,  ধনে গুঁড়ো, গোটা জিরে, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, টক দই, নুন-চিনি স্বাদমতো, ধনেপাতা কুচি। 

প্রথমে খোসা ছাড়ানো আলু হালকা সেদ্ধ করে নিতে হবে। এরপর ঝল ঝরিয়ে কড়াইতে সর্ষের তেল দিন। তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা এবং গোটা জিরে ফোড়ন দিতে হবে।

খানিক নেড়েচেড়ে কড়াইতে আদা বাঁটা দিতে হবে। এরপর হলুদ, লঙ্কা, জিরে, ধনে গুঁড়ো দিয়ে তেলে ভাল করে নেড়েচেড়ে কষিয়ে নিতে হবে।

তেল বেরিয়ে আসলে টমেটো দিয়ে দিতে হবে। আবারও খানিকক্ষণ ভল করে কষিয়ে নিতে হবে। মশলা যাতে ধরে না যায়, তার জন্য় হালকা জল দিতে পারেন।

একটু ঘন হয়ে এলে পোস্ত বাঁটা, কাজু বাদাম বাঁটা এবং চালমগজ বাঁটা ও ফেটানো টকদই দিতে হবে।

এরপর পরিমাণ মতো নুন ও চিনি যোগ করতে হবে। কষানো হয়ে গেলে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিতে হবে। এরপর সামান্য গরম জল দিয়ে ভাল করে ফুটিয়ে নিতে হবে।

খানিক পরে সেদ্ধ করে রাখা আলুর টুকরোগুলো দিয়ে রান্না করতে অন্তত ১০ মিনিট। কিছুক্ষণ পরে ঢাকা খুলে উপর থেকে ধনেপাতা কুচি, চেরা কাঁচালঙ্কা এবং গরম মশলার গুঁড়ো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।

এরপর গরম গরম পরিবেশন করুন কড়াইশুঁটির কচুরি বা লুচির সঙ্গে।