07 June, 2025

BY- Aajtak Bangla

বাজার গরম ইলিশে, এভাবে বানিয়ে খান কাসন্দ-ইলিশ ভাপা, দারুণ রেসিপি

কাশন্দ ইলিশ মানেই হল পাতলা দুধে থাকা ইলিশ মাছ—ঝাঁঝালো নয়, বরং নরম ও মোলায়েম। এই ইলিশের ভাপা রেসিপি যত সহজ, স্বাদে ততই দুর্দান্ত!

ইলিশ বেছে নিন: নরম দুধে রাখা কাশন্দ ইলিশ ৬–৮ টুকরো।

মাছ ধুয়ে নুন-মরিচ মাখান: সামান্য নুন ও কাঁচা লঙ্কা মেখে ১০ মিনিট রাখুন।

বাটা তৈরি করুন: ২ চামচ সাদা সরষে ও ১ চামচ কালো সরষে, লবণ ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে বেটে নিন।

নারকেল কুরিয়ে নিন: আধা কাপ পরিমাণে ঘন করে কুরোন।

মিশ্রণ তৈরি করুন: সরষে বাটা, কাঁচা লঙ্কা, নারকেল কুরানো, সর্ষের তেল ও অল্প জল দিয়ে মিশিয়ে নিন।

মাছের গায়ে সেই মিশ্রণ ভালো করে লাগিয়ে দিন। 

 কলাপাতা বা স্টিল কন্টেইনারে মাছ রেখে উপর দিয়ে আরও একটু তেল দিন। এর উপর চার-পাঁচ চামচ তৈরি কাসন্দ উপরে ছড়িয়ে দিন

মাছ নরম ও সরষে-নারকেল মিশে গেলে দারুণ গন্ধ ছাড়বে। বুঝে যাবেন রান্নাা তৈরি। নামিয়ে ফেলুন।

গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন—দেখবেন প্লেট খালি হতে সময় লাগবে না!

এই ইলিশে আরেকভাবে কাসন্দ কুকারে না দিয়ে শেষে পরিবেশনের আগে ছড়িয়ে দিলেও হয়। সেটা একটু অন্য় স্বাদ এনে দেয়।