14 June, 2025
BY- Aajtak Bangla
কাঁঠালের মরসুমে কাঁঠাল খান বা না খান, এর বীজ অবশ্যই খান। কাঁঠালের বীজ খেলে কী দারুণ উপকার জানলে মুঠো মুঠো খাবেন।
কাঁঠালের বীজ ভেজে স্ন্যাকস হিসেবেও খেতে পারেন। পাঁচ-সাতটি বীজ এভাবে খেলে পুষ্টি আর শক্তি দুটিই পাবেন।
কাঁঠালের বীজে আছে ভিটামিন বি, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম, জিংক, আয়রন আর ফসফরাস।
দেহের জন্য খুব প্রয়োজনীয় উপাদান আঁশ। কিছুটা শর্করাও রয়েছে। কাঁঠালের বীজের পুষ্টি উপাদানগুলো যাতে সঠিকভাবে দেহের কাজে লাগে, তা নিশ্চিত করতে কাঁঠালের বীজ খান।
কাঁঠালের বীজ ঠান্ডা দুধের সঙ্গে বেটে মুখে মাখলে মুখ থেকে বলিরেখা দূর হয়।
কাঁঠালের বীজে আছে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন থাকে যা পেশি শক্ত করে।
অ্যানিমিয়া দূরে রাখে, চুল ভাল রাখে এবং হজমে সহায়ক।
কাঁঠালের বীজের খোসা ছাড়াতে হলে একটি প্যাকেটে ভরে সেটি নাড়িয়ে নিলে খোসা আলাদা হয়ে যাবে।
এছাড়াও, হাত দিয়ে বা বেলন কিংবা নোড়া দিয়ে এক একটা বীজে বাড়ি মারলেও খোসা ছেড়ে যাবে।