19 MARCH  2025

BY- Aajtak Bangla

মটনকে দশ গোল দেবে কাঁঠাল বিরিয়ানি, একবার খেলে চাইবেন বারবার

এঁচোড়ের মরশুমে এবার বানিয়ে ফেলুন এঁচোড় বিরিয়ানি। খুব সহজেই বানাতে পারবেন। মটনও ভুলে যাবেন।  জানুন রেসিপি।

এঁচোড়ের মরশুম

বাসমতী চাল এঁচোড় পেঁয়াজ কুচি আদা বাটা রসুন বাটা জিরে গুঁড়ো ধনে গুঁড়ো বিরিয়ানি মশলা হলুদ গুঁড়ো লঙ্কা গুঁড়ো স্বাদমতো নুন আধ কাপ তেল এলাচ দারুচিনি ও তেজপাতা বেসন ঘি

উপকরণ

প্রথমে চাল ধুয়ে ভালো করে জল ঝরিয়ে নিন। এরপর এঁচোড় টুকরো করে কেটে নিন। 

জল ঝরিয়ে নিন

এরপর এঁচোড়ের টুকরোগুলো সামান্য হলুদ, লঙ্কা, জিরের গুঁড়ো, আদা ও রসুন বাটা, নুন ও বেসন মিশিয়ে ভালো করে মেখে আধা ঘণ্টা ম্যারিনেশনের জন্য রেখে দিন।

ম্যারিনেশন

এরপর প্যানে হালকা তেল গরম করে কাঁঠালের টুকরোগুলোর হালকা ভেজে নিন। এরপর তা তুলে রেখে পেঁয়াজ ভেজে নিন। অন্যদিকে গরম মশলা ও বাটা মশলা প্যানে দিয়ে ভেজে রাখুন।

পেঁয়াজ ভেজে নিন

গুঁড়ো মশলা, নুন ও সামান্য জল দিয়ে মশলা কষিয়ে নিন। কিছুক্ষণ পর ভাজা এঁচোড় ও ১ কাপ জল দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। 

মশলা কষিয়ে নিন

জল শুকিয়ে তেল ওপরে উঠে এলে এঁচোড়ের টুকরোগুলো তুলে নিন। পেঁয়াজ ভাজার বাকি তেল ঢেলে দিন।

এবার চাল ওই তেলে কয়েক মিনিট ভাজুন। এরপর ১ কাপ গরম জল দিয়ে মাঝারি আঁচে ঢেকে দিন। জল অর্ধেক শুকিয়ে এলে এঁচোড়ের টুকরোগুলো ও স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে তাতে বিরিয়ানির মশলা ও ঘি মিশিয়ে দমে দিন।

মাঝারি আঁচে ঢেকে দিন

চাল সেদ্ধ হয়ে জল শুকিয়ে গেলে আবার ঘি ও পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে আরও কয়েক মিনিট মৃদু আঁচে দমে রাখুন।  ব্যস তৈরি সুস্বাদু কাঁঠাল বিরিয়ানি।

মৃদু আঁচে দমে রাখুন