20 June, 2025

BY- Aajtak Bangla

কাঁঠাল কাটবেন, অথচ হাত আঠা হবে না; সহজে খোসা ছাড়ানোর সহজ ট্রিকটা শিখুন

আষাঢ় মাস কাঁঠাল খাওয়ার সেরা ঋতু। এই সময় গাছের সেরা কাঁঠাল গুলো নামাবেন, কিংবা দোকান থেকে গোটা কিনে আনবেন। হাত নোংরা না করেই কীকরে সহজে কেটে নেবেন জানা আছে কি?

কাঁঠাল কাটার সময় হাত কেটে যাওয়ার ভয় থাকে। তাহলে জানুন কাঁঠাল কাটার সময় এমন কি কৌশল অবলম্বন করা হয় যে তা খুব সহজেই টুকরো টুকরো হয়ে যায়।

প্রথমে কাঁঠাল ধুয়ে ভালো করে শুকিয়ে নিন। এতে কাটার সময় পিছলে যাবে না।

কাটার আগে কিছু প্রস্তুতি নিলে ভালো হবে। কাটার আগে ২-৩টি বড় খবরের কাগজ নিয়ে, কাগজ বিছিয়ে ছড়িয়ে দিন। এর উপর সাবধানে কাঁঠাল রাখুন।

এবার বাটিতে সরষের তেল ভরে কাছে রাখুন। বড় ছুরি থাকলে কাটা সহজ হবে। নইলে দুটো ছুরি দিয়েই হবে। 

একটি বড় পাত্রে জল রেখে তাতে নুন ও হলুদ মিশিয়ে নিন।

যখন কাঁঠাল কাটতে হবে, প্রথমে হাতে ও ছুরিতে ভালো করে সরষের তেল মাখিয়ে নিন। এর পরে, প্রথমে ডাঁটার দিক থেকে একটি লম্বা কাট লাগান। ডাটা পুরো কেটে ফেলবেন না।

এবার মাঝখান বরাবর একটি কাট লাগান। এটি যাতে চিরে ফেলা যায় সেভাবে কাট লাগাতে হবে।

একটু পুরু করে কাটার পর মাঝখানের খোসা ধরে চিরে নিলে গোটা কাঁঠালটি খুলে যাবে।

এরপর এক এক করে কোয়া বেরিয়ে যাবে। সময় মোটেও বেশি লাগবে না। কাটার ঝামেলাও নেই। কাঁঠাল কাটার শেষে অবশ্যই হাতে আবার সরষের তেল লাগান।